10 июня 2017, 03:33

Суд обязал следователей возобновить проверку сведений о пытках Томского

Суд в Астрахани отменил постановление следователя об отказе в возбуждении дела по заявлению о применении пыток к бизнесмену Сергею Томскому и обязал устранить нарушения, допущенные при проведении процессуальной проверки.

Как информировал "Кавказский узел", Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток к Томскому, но это решение было отменено, а процессуальная проверка возобновлена. 2 мая стало известно, что следствие вновь вынесло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Томскому изначально было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч. 3 ст. 162 УК РФ), но в окончательной редакции обвинение ужесточено, и ему уже вменяется разбой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 15 лет заключения. 27 февраля Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте. Бизнесмен вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к разбою, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии.

Защита Томского обжаловала решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о применении пыток к бизнесмену. Кировский районный суд Астрахани удовлетворил жалобу защиты, сообщил 9 июня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бизнесмена Василий Авдеев.

По его словам, в жалобе он указал, что в основу постановления об отказе в возбуждении уголовного дела положены противоречивые пояснения сотрудников полиции, а в ходе проверки не опрошен второй фигурант дела Томского об обстоятельствах написания явки с повинной, не изъяты и не приобщены копии журналов регистрации доставленных лиц, не проведен комплекс криминалистических и медицинских экспертиз с целью установления механизма образования телесных повреждений и тяжести вреда здоровью.

"Без этого всего проверка не может считаться полной", - указал адвокат.

Также, как полагает защитник, при проверке не была дана оценка законности задержания Томского, обоснованности применения физической силы и спецсредств к нему после задержания. Кроме того, Авдеев указал, что не устранены противоречия в части показаний оперативников о неприменении к Томскому наручников во время нахождения бизнесмена на лечении, не опрошены лечащие врачи Томского.

При этом помощник прокурора Кировского района Астрахани в суде заявила, что жалоба защиты не подлежит удовлетворению, поскольку в ходе процессуальной проверки проведен полный комплекс мероприятий, и принятое решение является объективным.

Руководитель следственного отдела по Кировскому району следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области Тутаринов с доводами жалобы также не согласился, указав, что собранные в ходе проверки доказательства свидетельствуют об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, а принятое следователем решение является законным и обоснованным.

Согласно исследованному в суде материалу проверки установлено, что проверка по сообщению о применении пыток к Томскому была начата 6 сентября 2016 года и первый отказ в возбуждении дела был вынесен 15 сентября. Затем проверка еще трижды возобновлялась, но каждый раз следствие отказывало в возбуждении уголовного дела - в последний раз 23 марта.

Суд посчитал, что следователем выполнен большой объем мероприятий, не все доводы защиты нашли подтверждение, однако действительно в ходе проведения проверки не исследован ряд обстоятельств, что не позволяет признать постановление следствия законным и обоснованным.

В связи с чем суд постановил жалобу защиты Томского удовлетворить, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признать незаконным и обязать следствие устранить допущенные нарушения, сказал Авдеев.

Комментариями от представителей прокуратуры и следствия относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 15:15

16 октября 2018, 15:01

16 октября 2018, 14:28

16 октября 2018, 13:43

  • Свидетели рассказали о работе Титиева в Чечне

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев участвовал в помощи больным, помогал восстанавливать школы в горных районах и был координатором проекта помощи заключённым из Чечни и Ингушетии, рассказали сегодня свидетели защиты.

16 октября 2018, 12:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии