10 июня 2017, 23:10

Амриев отказался от адвоката Заикина

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев, доставленный в Чечню после экстрадиции из Белоруссии, принял решение об отказе от адвоката по соглашению Петра Заикина, представляющего "Комитет по предотвращению пыток". Об этом "Кавказскому узлу" сообщил сам Амриев.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 9 июня стало известно, что Амриев доставлен в Чечню. Вечером 9 июня глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил об освобождении спортсмена. МВД Чечни опровергло сегодня мотивы кровной мести в деле Амриева, а сам спортсмен заявил, что на данном этапе удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики.

Сегодня около 22.50 мск Мурад Амриев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что принял решение отказаться от услуг адвоката "Комитета по предотвращению пыток" Петра Заикина. По словам Амриева, это решение принято им "самостоятельно, без давления со стороны сотрудников правоохранительной системы Чечни".

Напомним, что ранее сегодня руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин высказал мнение, что на Амриева в Чечне не оказывается в настоящее время давление. "Он был в курсе, что наш адвокат туда сегодня летит, наверняка, ему говорили и об этом (чеченские силовики), однако наш адвокат прилетел, они встретились и сейчас работают, никакого отказа от адвоката тоже не произошло. Они начинают знакомиться с какими-то материалами, которые сейчас доступны. Если бы Мурад хотел пойти на какую-то сделку, он вел бы себя совершенно иначе", - сказал сегодня днем "Кавказскому узлу" Каляпин. В то же время правозащитники отметили, что заявление спортсмена Амриева о соблюдении его прав в Чечне обусловлено тем, что он стал заложником ситуации: сейчас его действительно не притесняют, но высказываться полностью свободно он все же не может.

Ранее жители Чечни неоднократно публично отказывались от своих заявлений и жалоб, а метод публичных осуждений критиков власти в регионе приобрел системный характер. Так, жительница республики Айшат Инаева, пожаловавшаяся на способы сбора долгов по ЖКХ, была вынуждена публично покаяться и отказаться от своих слов. Также извинения приносил подвергнувший критике поведение Кадырова в соцсетях пользователь Instagram Адам Дикаев. Проповедник Шоип Тутаев публично отказался от своей критики в адрес главы Чечни. Наиболее громким стал случай жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который опубликовал видеообращение к президенту России с жалобами на местных чиновников. Позже Джалалдинов был вынужден извиниться перед Кадыровым и уехать из республики.

 

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналиибиографию Мурада Амриева.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей