Мурад Амриев с сестрой. Грозный, 10 июня 2017 г. Фото Хеды Саратовой для "Кавказского узла"

10 июня 2017, 16:00

Амриев заявил о соблюдении его прав в Чечне

Спортсмен Мурад Амриев, освобожденный сегодня ночью из полиции в Грозном, рассказал журналистам об обстоятельствах его передачи с территории Белоруссии в Россию и об этапировании в Чечню. Амриев заявил, что на данном этапе он удовлетворен соблюдением своих прав и уверен в своей безопасности на территории республики.

Как информировал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан в Белоруссии в связи с тем, что находился в розыске по подозрению в использовании подложного документа. 9 июня источник в силовых структурах сообщил "Кавказскому узлу", что Амриев доставлен в Чечню и помещен в изолятор Старопромысловского РОВД в Грозном. Вечером 9 июня глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил об освобождении спортсмена. МВД Чечни опровергло сегодня мотивы кровной мести в деле Амриева.

В начале пресс-конференции Мурад Амриев рассказал о том, как его доставили из Белоруссии в Чечню, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Белоруссии меня посадили с конвоем в УАЗик, довезли до нейтральной зоны и передали чеченским операм. Ехали мы сутки, примерно к 20.00 меня доставили в Старопромысловский район. Первыми, с кем я увиделся там, были Хеда Саратова и Алпа Газиева (члены СПЧ при главе Чечни, — прим. "Кавказского узла")", - пояснил Амриев.

По словам Амриева, белорусская сторона нарушила его права: ему не дали встретиться с адвокатом и не позволили написать заявление с просьбой о предоставлении убежища. Спортсмен не стал подробно объяснять, почему он не был готов приехать в Чечню и хотел просить убежище в Белоруссии, заметив, что "до настоящего момента не все обстоятельства его дела прояснены".

"Для меня ситуация была неопределенной с того момента, как меня сняли на Украине с поезда. Я не знал, что со мной будет, если меня привезут в Чечню. В Брянске мне разъяснили мои права хотя бы наполовину, а в Белоруссии меня изолировали от всего, на что я имею право", - рассказал Амриев.

В полицейском участке города Добруш в Белоруссии, куда Амриева доставили после задержания, его приковали наручниками к батарее отопления, сообщила 9 июня международная правозащитная организация Amnesty International.

По словам Амриева, в Чечне ему были даны гарантии безопасности как для него самого, так и для его родственников.

"С момента моей передачи и до настоящего момента никто меня и пальцем не тронул, не оскорблял, не угрожал", - сообщил Амриев, отвечая на вопрос о том, предпринимали ли чеченские силовики какие-либо незаконные действия по отношению к нему.

Амриев добавил, что "удивлен соблюдением его прав в регионе и активности правозащитников". Он выразил благодарность всем людям, которые беспокоились о его судьбе.

Комментируя вопрос о своих планах, Мурад Амриев сказал, что в первую очередь намерен добиваться закрытия возбужденного в отношении него уголовного дела. "Мне нужно закрыть этот вопрос, чтобы говорить о дальнейших планах", - подчеркнул он.

На вопрос о том, примет ли он предложение продолжить спортивную карьеру, выступая за Чечню, чемпион мира по ММА определенно ответить не смог. Амриев заметил, что пока таких предложений не поступало.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Мурада Амриева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей