Мурад Амриев. Фото: Комитет против пыток http://www.pytkam.net/

08 июня 2017, 23:44

Защита Амриева заявила о его экстрадиции из Белоруссии в Россию

Мурада Амриева белорусские силовики экстрадировали в Россию, есть все основания беспокоиться за его жизнь, сообщил адвокат Петр Заикин.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа. После освобождения он сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше, где полицейские занялись оформлением документов на высылку спортсмена в Россию. Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию.

По состоянию на 18:30 мск Амриев находился в Добрушском РОВД. С Мурадом Амриевым в РОВД белорусского города Добруш удалось встретиться местному адвокату, российский адвокат Петр Заикин к уроженцу Грозного допущен не был, сообщил правозащитник Игорь Каляпин. Сам Амриев заявил о том, что он хочет получить в Белоруссии политическое убежище, однако все его требования игнорируются.

По словам адвоката Петра Заикина, в 20:20 мск из внутреннего двора РОВД города Добруш выехала колонна из шести машин с белорусскими номерами, в том числе там были два патрульных УАЗа и микроавтобус.

"Мы поехали за ними. В итоге две машины оторвались от нас, и, видимо, теперь задержанного передали российским силовикам. По сути, это экстрадиция", - сказал адвокат. 

"Теперь собираюсь в Россию, так как есть основания беспокоиться за жизнь подзащитного", - цитирует Петра Заикина РБК.

Как утверждает адвокат, он не видел, как Амриева выводили из РОВД и сажали в автомобиль. "Я не исключаю, что его могли вывезти из РОВД в серебристой "Приоре" и увезти куда надо", - приводит слова адвоката “Дождь”.

Сотрудники полиции в РОВД города Добруш не позволили Амриеву написать ходатайство об убежище, его вывезли из Белоруссии в Россию, отмечает "Новая газета".

"В этой ситуации хорошо лишь одно - на территории РФ адвокат будет иметь хоть какие-то полномочия и возможности. А нам предстоит, похоже, очередная бессонная ночь в очень тяжкой драке за Мурада", - написал  член организации “Комитет по предотвращению пыток” Олег Хабибрахманов на своей странице в Facebook.

Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. По словам Амриева, от него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию, а его семье чеченские полицейские объявили кровную месть, пишет "Новая газета". В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей