Мурад Амриев со следами телесных повреждений 28 августа 2013 года. Фото из архива Сводной мобильной группы

13 января 2016, 13:40

Правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки жителя Чечни

Юристы Комитета по предотвращению пыток направили жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах жителя Чечни Мурада Амриева, заявившего о похищении силовиками и пытках. Параллельно правозащитники добиваются эффективного расследования на национальном уровне.

Как писал «Кавказский узел», в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился к правозащитникам из Сводной мобильной группы (СМГ) за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года трое мужчин затолкали его в свою машину и увезли в здание правоохранительных органов, где он подвергся пыткам.

По словам Амриева, правоохранители в течение двух дней избивали его и пытали током, требуя оговорить живущего за границей старшего брата, а затем отвезли домой к родителям и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Опасаясь за свою жизнь, Мурад покинул республику, сообщает межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток».

Направившие в Евросуд в интересах Мурада Амриева заявление правозащитники полагают, что в отношении него был нарушен ряд статей Евроконвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе предусматривающих запрет применения пыток и право на эффективное средство правовой защиты.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст Европейской конвенции по правам человека.

Юристы Сводной мобильной группы, представляющие интересы Амриева, направляли в региональный Следственный комитет сообщение о преступлении в отношении Мурада Амриева, но каждый раз ответом был отказ в возбуждении уголовного дела.

«Всего по этому делу было вынесено тринадцать «отказных» постановлений, которые впоследствии отменялись как незаконные и необоснованные. При этом следователи так и не дали оценку имевшимся у Мурада телесным повреждениям и причинам их возникновения, хотя на это неоднократно во всех своих жалобах указывали правозащитники», - говорится в сегодняшнем сообщении Комитета по предотвращению пыток.

В нем приводится позиция правоохранителей, которых Амриев обвиняет в пытках, – по их словам, Мурад сразу после «беседы» был отпущен домой.

«Однако многочисленные свидетели говорят, что его доставили сами полицейские спустя двое суток к себе домой избитым. Официальные органы российской власти устранились от комментария этого противоречия», - заявил представитель Мурада Амриева в Евросуде Антон Рыжов, слова которого цитирует Комитет по предотвращению пыток.

Несмотря на поданную в Страсбург жалобу, правозащитники будут продолжать добиваться проведения эффективного расследования на национальном уровне, прокомментировал ситуацию с делом Амриева юрист СМГ Олег Хабибрахманов. "Мы намерены обжаловать последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела после того, как нам удастся ознакомиться с материалами проверки", – заявил Олег Хабибрахманов.

Комментариями представителей следствия относительно сегодняшних заявлений правозащитников "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей