Татьяна Локшина. Фото: RFE/RL

26 мая 2017, 07:32

Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Как информировал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. 24 апреля газета сообщила, что список с данными 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет. Издание передало следствию новые данные о четырех жертвах антигейской кампании в Чечне, среди которых - сотрудник Росгвардии. В Росгвардии данную информацию опровергли.

Публикации в "Новой газете" вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в Чечне вообще нет гомосексуалов. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 г." был опубликован сегодня, 26 мая, в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

В докладе отмечается, что в конце февраля 2017 года чеченские силовики развернули в республике настоящую охоту на геев. «Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров утверждает, что никаких облав не было, однако приводимая в этом докладе информация свидетельствует о том, что они были санкционированы республиканским руководством. Федеральный центр обозначил намерение разобраться в ситуации, однако пострадавшим будет нелегко решиться вынести свои проблемы в публичное поле из-за более чем реального риска преследований со стороны местных властей и убийств чести со стороны родственников, а также устойчивой стигматизации и страха навредить семье», - говорится в докладе. 

Его авторы рассказывают, что те, у кого взяты интервью для доклада, прошли через «секретные тюрьмы» в Грозном и Аргуне, и утверждают, что местные официальные лица, включая двух высокопоставленных, бывали в этих незаконных местах содержания под стражей и глумились над задержанными. Попавшие под облавы на геев в Чечне не могут чувствовать себя в безопасности даже в других российских регионах,  указывают авторы доклада.

«Проводимые на федеральном уровне проверки и расследования похищений, пыток и издевательств в Чечне в отношении мужчин, подозреваемых в гомосексуальной ориентации, должны быть тщательными и должны обеспечивать выход на привлечение виновных к ответственности. Власти также должны уделить особое внимание защите пострадавших, свидетелей и их родственников», - заявлено в докладе. 

Правозащитники также отмечают, что зарубежные государства должны сделать все возможное для обеспечения безопасного убежища пострадавшим от облавы на геев в Чечне и приводят слова одного из жертв антигейской компании в Чечне. «У них длинные руки, и они меня найдут и других найдут, где бы мы ни были в России, только дайте время», - заявил мужчина.

"Доклад документирует облавы на геев, организованные чеченскими властями весной этого года и основан на интервью с пострадавшими от действий чеченских силовиков и с гражданскими активистами и журналистами, которые пытаются помогать таким людям", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Локшина.

По ее словам, преследования геев в Чечне весной текущего года рассматриваются в докладе "в контексте режима личной тирании, выстроенного в республике Рамзаном Кадыровым", который, как отметила Локшина, "жестоко подавляет любые проявления инакомыслия, несогласия и другие нежелательные явления".

В докладе содержатся сведения о том, что в конце февраля – начале апреля 2017 года чеченские силовики незаконно задерживали мужчин по подозрению в гомосексуальности.

"Десятки людей удерживали, ... подвергали побоям и унижениям и под пытками требовали выдать других предполагаемых геев. Возвращая некоторых жертв родственникам, силовики недвусмысленно намекали на то, что подобное «пятно» на чести семьи может быть смыто только кровью. Бывшие задержанные, бежавшие из Чечни в другие регионы России, по-прежнему подвергаются опасности", - рассказала представитель HRW.

Кадыров жестко вмешивается во все аспекты жизни чеченского общества, включая вопросы мировоззрения, религии и семьи с молчаливого одобрения Кремля, считает она.

Ранее Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал материалы о преследовании геев в Чечне провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. После этого стало известно, что Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в Чечне. При этом в МВД Чечни сообщили, что информацию о преследовании геев не подтверждают.

"Human Rights Watch призывает федеральные власти РФ обеспечить тщательность и эффективность расследований облавы на геев в Чечне с выходом на привлечение к ответственности всех должностных лиц, причастных к грубым нарушениям прав человека в Чеченской Республике. Международная правозащитная организация также обращается к другим государствам с призывом обеспечить безопасное убежище всем пострадавшим, которым угрожает опасность дальнейших преследований", - сказала Локшина.

Комментариями представителей чеченских властей относительно доклада HRW "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 18 мая "Российская ЛГБТ-сеть" сообщила об эвакуации из Чечни 43 гомосексуалов, девять из которых уже находятся за границей. Тогда же глава организации Игорь Кочетков сообщил, что задержания геев в Чечне прекратились, но информации о том, насколько эта ситуация стабильна, нет.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей