08 июня 2017, 11:56

Правозащитники попросили Белоруссию не этапировать Амриева в Россию

Госпогранкомитет Белоруссии подтвердил задержание спортсмена Мурада Амриева, который заявлял о пытках и угрозах кровной мести в Чечне. Правозащитники обратились к белорусским правоохранителям с просьбой не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию.

Как писал "Кавказский узел", о задержании Мурада Амриева пограничниками в белорусском городе Добруше ночью 8 июня сообщил руководитель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. В Белоруссии решается вопрос о выдаче Амриева России, выяснил пользователь соцсети, позвонивший в РОВД Добруша.

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев, который в настоящее время проживает за рубежом, был задержан по обвинению в использовании подложного документа 4 июня в Брянской области. Полиция освободила Амриева 6 июня, однако он был блокирован силовиками в масках, но сумел скрыться. По данным "Новой газеты", блокировавшие Амриева силовики прибыли из Чечни. В одном из них спортсмен опознал пытавшего его человека.

Задержание Мурада Амриева подтвердил официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский. По его словам, это произошло 7 июня в 17.24 в пункте пропуска Веселовка на участке ответственности Гомельской погрангруппы.

"При оформлении на выезд из Белоруссии автомобиля Toyota на номерах российской регистрации в ходе пограничного контроля был выявлен гражданин Российской Федерации, который находится в межгосударственном розыске", - заявил Антон Бычковский.

Он отметил, что задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ, и уточнил, что речь идет об Амриеве. Задержанный был передан пограничниками сотрудникам Добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства и принятия решения по существу, передает РИА "Новости".

Амриева подозревали в том, что он пользовался паспортом, в котором вместо 1985 года рождения стоял 1986 год. Паспорт Амриеву выдали в начале 2000-х взамен утраченного, по ошибке поставив не тот год рождения, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин. Он назвал эту ошибку "технической".

Амриев собирался выехать из Белоруссии на Украину, передает также со ссылкой на Бычковского "Беларусь сегодня". 

Юристы "Комитета по предотвращению пыток" направили в прокуратуру города Добруша, прокуратуру Гомельской области и в МВД Белоруссии обращения с просьбой не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию. По их мнению, это может привести к необратимым последствиям для спортсмена - таким как пытки или убийство, говорится в опубликованном на сайте правозащитной организации сообщении.

В своих обращениях, опубликованных здесь же, правозащитники просят также допустить к Амриеву адвоката Петра Заикина и обеспечить безопасность спортсмена на территории Белоруссии.

Напомним, Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. По словам Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию. По данным правозащитников, Мураду Амриеву объявил кровную месть высокопоставленный чеченский полицейский. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева.

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в материале "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Комментариями представителей правоохранительных органов России относительно ситуации с Амриевым "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

18 октября 2018, 11:55

18 октября 2018, 10:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей