Адвокат Петр Заикин разговаривает с Мурадом Амриевым
Пыткам_нет / Twitter https://twitter.com/pytkam_net/status/872014763206647808/photo/1

08 июня 2017, 10:00

Задержание Мурада Амриева в Белоруссии объяснили его розыском в странах СНГ

Спортсмен Мурад Амриев, который заявлял о пытках и угрозах кровной мести в Чечне, задержан в Белоруссии из-за того, что он находился в розыске в странах СНГ, сообщил "Дождь". Сейчас решается вопрос о выдаче Амриева России, выяснил пользователь соцсети, позвонивший в РОВД г.Добруша. Правозащитник Каляпин надеется, что белорусские силовики отпустят Амриева.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Амриев был задержан по обвинению в использовании подложного документа 4 июня в Брянской области, когда ехал в Москву из-за рубежа. Полиция освободила Амриева 6 июня, однако он был блокирован силовиками в масках, но сумел скрыться. По данным "Новой газеты", блокировавшие Амриева силовики прибыли из Чечни. В одном из них спортсмен опознал пытавшего его человека. Около полуночи 8 июня Мурад Амриев был задержан пограничниками в белорусском городе Добруше.

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках в здании правоохранительных органов. По словам Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию. С биографией Мурада Амриева можно ознакомиться в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Белорусские пограничники задержали Мурада Амриева из-за того, что он находился в розыске в странах СНГ, сообщили в отделении внутренних дел республики в городе Добруше "Дождю". По словам помощника дежурного РОВД Виталия Раздуева, в настоящее время Амриев находится в добрушском РОВД, с ним работают сотрудники белорусской разыскной службы.

Амриева, по словам сотрудника РОВД Добруша, объявили в розыск по решению правоохранителей в Грозном по подозрению в том, что он совершил преступление по части 3 статьи 327 УК РФ — использование заведомо подложного документа, указывает телекомпания, отмечая, что адвокат Амриева Петр Заикин назвал ситуацию с розыском Амриева на этом основании "абсурдной".

Амриева подозревали в том, что он пользовался паспортом, в котором вместо 1985 года рождения стоял 1986 год. Паспорт Амриеву выдали в начале 2000-х взамен утраченного, по ошибке поставив не тот год рождения, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Он назвал эту ошибку "технической".

Игорь Каляпин высказал сегодня надежду на то, что белорусские силовики отпустят Мурада Амриева. По его словам, если Амриев от кого и сбежал в России, так это от "киллеров в полицейской форме, которые пытались его незаконно задержать, фактически похитить".

"Правоохранительные органы Брянска его совершенно официально освободили… Очень надеюсь, что так же поступят и белорусские полицейские. Более того, надеюсь, что белорусская полиция примет меры для того, чтобы никакие бандиты на совершили похищения человека на территории Республики Беларусь", - написал Каляпин сегодня на своей странице в соцсети Facebook. 

По данным правозащитников, Мураду Амриеву объявил кровную месть высокопоставленный чеченский полицейский в связи с покушением на него лет 10-15 назад. В организации покушения силовик винит старшего брата Амриева - Зураба, который живет в Германии, где получил политическое убежище. На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в материале "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина считает, что белорусские силовики могли действовать "по звонку". "Учитывая, насколько освоились в Беларуси кадыровцы, контролирующие поток чеченских беженцев, это вполне могла быть "дружеская" просьба чеченских силовиков, преследующих Мурада Амриева", - написала Милашина на своей странице в соцсети Facebook. Она предложила своим подписчикам позвонить в РОВД Добруша и выяснить, на каком основании его там держат.

В РОВД г.Добруша заявили, что Мурад Амриев задержан, так как объявлен в розыск Старопромысловским РОВД Грозного, написал в комментарии к посту Милашиной откликнувшийся на ее призыв пользователь соцсети под ником Idris Swe. "Сейчас решается вопрос о его экстрадиции. Через пару часов просили перезвонить, к этому времени будет ясно, что решили", - отметил Idris Swe.

Примерно о том же заявили в РОВД Добруша другой подписчице Милашиной Александре Коробейниковой. "Позвонила. Спросила. Дежурный ... сказал, что сейчас с ним [Амриевым] разбираются. Спросила, когда будет известен результат. Ответил, что примерно через 2 часа. На вопрос, могут ли выдать, ответил, что этим занимается гражданская миграция. …он сказал, что задержали по межсоюзному договору", - сообщила Александра Коробейникова.

Комментариями представителей правоохранительных органов Чечни относительно ситуации с Амриевым "Кавказский узел" пока не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей