Мурад Амриев. Фото стоп-кадр видео  Мурад Амриев: «Приехали забрать меня. Одного я узнал, он пытал меня» https://www.youtube.com/watch?v=te96-QTewjo

06 июня 2017, 17:35

Амриев заявил об опознании в Брянске пытавшего его чеченского силовика

Одного силовика из Чечни, который находился в здании транспортной прокуратуры Брянска, Мурад Амриев опознал как человека, который его пытал в 2013 году. Брянские силовики приняли единственно верное решение, отпустив Амриева, заявил правозащитник Игорь Каляпин.

Как писал "Кавказский узел", Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по пути в Москву из-за рубежа по обвинению в использовании подложного документа. Сегодня полиция освободила Амриева. После своего освобождения Мурад Амриев сумел скрыться от чеченских силовиков, прибывших в Брянск и блокировавших здание, где находился спортсмен после освобождения из полиции.

В сентябре 2013 года Мурад Амриев сообщил правозащитникам в Чечне, что 25 августа 2013 года трое мужчин затолкали его в свою машину и увезли в здание правоохранительных органов, где он подвергся пыткам. По словам Амриева, его избивали и пытали током два дня, требуя оговорить живущего за границей старшего брата, а затем отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Опасаясь за свою жизнь, Мурад покинул республику. В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева.

“В паспорте Амриева неверно указан год его рождения”

Заявления об использовании Мурадом Амриевым подложного документа являлись полностью необоснованными, заявил руководитель общественной организации “Комитет по предотвращению пыток” Игорь Каляпин.

“Амриева подозревали в том, что он пользовался паспортом, в котором вместо 1985 года рождения стоял 1986 год. Естественно, Амриев не сам себе паспорт нарисовал - ему такой документ выдали в начале 2000-х взамен утраченного, по ошибке поставив не тот год рождения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.

Каляпин назвал ошибку "технической". "Это тот случай, когда ошибку попросту не стали исправлять - мол, будешь потом менять документ, исправишь, если захочешь", - сказал Каляпин.

При этом правозащитник отметил, что преследование Амриева началось в 2013 году после того, как "он был захвачен чеченскими полицейскими для шантажа брата с целью принудить последнего вернуться из Германии в Чечню".

"Однозначно могу сказать, что Амриева пытали током, били. Он обратился в Следственный комитет России и сообщил, что два дня незаконно удерживался в подвале. Также Амриев обратился за помощью в “Комитет по предотвращению пыток”. Впоследствии он какое-то время скрывался от чеченских силовиков в России, а затем уехал на Украину, где продолжил заниматься спортом", - рассказал Каляпин.

В 2013 году в отношении Амриева было возбуждено уголовное дело по статье 327 "Использование заведомо фальшивого документа", продолжил правозащитник. "Однако срок давности по данному преступлению прошел", - рассказал Каляпин.

"Новая газета" сегодня распространила видеозапись беседы Мурада Амриева с его адвокатом. Видеозапись сделана в здании транспортной прокуратуры в Брянске. “На выходе стоят люди, которые приехали за мной, которые приехали забрать меня. Одного из них я узнал, он участвовал в пытках”, - заявил Амриев. Адвокат напомнил Амриеву, что его ожидают двое силовиков. “Одного из них я точно знаю, второго видел. Один из них точно участвовал в пытках”, - сказал Амриев.

“Амриев не сбегал из-под стражи, его отпустили”

5 июня 2017 года Мурад Амриев был задержан силовиками, напомнил Каляпин. Однако статья УК России "Использование заведомо фальшивого документа" не предусматривает никакого наказания, связанное с лишением свободы, поэтому арестовать Амриева было нельзя, подчеркнул правозащитник.

"Поэтому его задержали на 48 часов. Сегодня в 10:30 Амриева должны были освободить, что брянская полиция и сделала. Однако выйти из здания транспортной прокуратуры Амриев не мог - его собирались "принять" вооруженные до зубов чеченские полицейские. Но задержание не произошло  - Амриеву удалось уйти", - сказал Каляпин, уточнив, что “одним из силовиков был мужчина, ранее пытавший Амриева”.

Правозащитник также подчеркнул, что Амриев не нарушал закон. "В СМИ стали появляться сообщения, что Амриев сегодня сбежал из-под стражи, но я хочу разъяснить - это не так. Амриев был задержан, срок его содержания закончился, его официально освободили и он ушел. Если он и сбежал от кого-то, то только от силовиков, которые безосновательно пытались его захватить, взять в плен и доставить в Чечню на расправу высокопоставленному полицейскому, который ему объявил кровную месть", - сказал Каляпин.

Правозащитник уточнил, что “кровная месть была объявлена высокопоставленным чеченским силовиком в связи с покушением на него лет 10-15 назад". "В организации покушения силовик винит старшего брата Амриева - Зураба. Брат Амриева давным-давно живет в Германии, где получил политическое убежище", - заявил Каляпин.

По информации “Комитета по предотвращению пыток”, из здания транспортной прокуратуры Амриев “вышел через центральный вход и уехал в неизвестном направлении со своими товарищами”. “Сотрудники силовых структур, находящихся на улице, поздно спохватились, попытались предпринять попытки к задержанию, но им этого не удалось. Одного полицейского из Чечни, который находился в здании транспортной прокуратуры, Мурад опознал как человека, который его пытал в 2013-ом году”, - отмечается в сообщении, размещенном на странице “Комитета против пыток” в соцсети Facebook.

Комментариями представителей правоохранительных органов Чечни и Брянской области относительно заявлений правозащитника Игоря Каляпина "Кавказский узел" пока не располагает.

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в материале "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей