Спортсмен Мурад Амриев. Фото http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4129/images25

05 июня 2017, 15:49

Заявлявший о пытках в Чечне чемпион мира ММА задержан под Брянском

Спортсмен Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по пути в Москву из-за рубежа по обвинению в использовании подложного документа. Правозащитники опасаются, что предстоящее этапирование в Чечню может угрожать его жизни.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев сообщил правозащитникам в Чечне, что 25 августа 2013 года трое мужчин затолкали его в свою машину и увезли в здание правоохранительных органов, где он подвергся пыткам. По словам Амриева, его избивали и пытали током два дня, требуя оговорить живущего за границей старшего брата, а затем отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Опасаясь за свою жизнь, Мурад покинул республику.

В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева.

Чемпион мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation Мурад Амриев был задержан на станции Суземка Брянской области. Его поместили в изолятор временного содержания Управления МВД России по Брянску. Поводом к задержанию послужило то, что 1 февраля он был объявлен в розыск по обвинению в совершении преступления по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Инициатором розыска является отдел полиции №3 Управления МВД России по Грозному.

По словам следователя Брянского линейного отдела МВД России на транспорте, сейчас молодой человек ожидает этапирования в Грозный под конвоем чеченских полицейских, приезд которых планируется в ближайшее время, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Комитета по предотвращения пыток.

По данным правозащитников, Амриев уже объявлялся в 2013 году в федеральный розыск, но 2014 году был снят с него из-за опечатки в паспорте, где стояла неправильная дата рождения. "Для такого внимания к спортсмену со стороны чеченских правоохранителей есть веская причина. Амриев является заявителем Комитета по предотвращению пыток: в 2013 году он обращался к правозащитникам из Сводной мобильной группы, работающей в Чеченской Республике, и жаловался на незаконное задержание и пытки сотрудниками правоохранительных органов Чечни", - говорится в сообщении правозащитной организации.

Всерьез опасаясь за свою жизнь, Мурад Амриев уехал из России, за границей продолжил спортивную карьеру и стал чемпионом мира ММА по версии World Mixed Martial Arts Federation. Он до сих пор является гражданином России, и именно поэтому ему снова сейчас пришлось ехать в Москву, чтобы оформить документы на новую визу.

Правозащитники полагают, что повторное инициирование федерального розыска в отношении Мурада Амриева мотивировано личной местью чеченских правоохранителей в связи с его твердой и последовательной позицией. По словам юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Бабинца, Амриев не мог быть задержан и водворен в изолятор временного содержания, так как часть 3 статьи 327 УК РФ не предусматривает лишения свободы.

"У правозащитников есть достаточные основания полагать, что этапирование Амриева в Чеченскую Республику угрожает его жизни и здоровью, и он может стать заложником в руках местных полицейских. Есть информация, что еще в 2013 году, при возвращении Мурада родителям, высокопоставленный чеченский полицейский объявил ему кровную месть и поклялся отомстить по чеченским обычаям", - подчеркивает Комитет по предотвращению пыток.

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в материале "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Он отмечает, что его сотрудники в спешном порядке пытаются не допустить этапирования Амриева в Чечню, а также намерены обратиться со срочным письмом в Европейский суд по правам человека о принятии экстренных мер в этом отношении.

По сообщению о преступлении Мурада Амриева о незаконном задержании и пытках в полиции следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Чеченской Республике проводят проверку, которая длится уже пять лет, пишет сегодня "Новая газета". В ходе этой проверки пятнадцать постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток Амриева были признаны незаконными и отменены, указывает издание.

Комментариями представителей правоохранительных органов Чечни и Брянской области относительно заявлений правозащитников "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 00:14

17 июля 2018, 23:57

17 июля 2018, 23:50

  • Отец Будайхановой отверг версию о ее связи с ИГИЛ*

    Отец уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной в причастности к боевикам после возвращения из Сирии, заявил суду, что дочь уехала из России на учебу под влиянием своих коллег. Сама обвиняемая в суде выглядела испуганной и подавленной.

17 июля 2018, 23:31

17 июля 2018, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей