12 декабря 2014, 19:32

В Чечне 15 декабря начнется рассмотрения иска МВД к спортсмену Мураду Амриеву

Суд приступает к рассмотрению иска управления МВД по Чечне к спортсмену Мураду Амриеву, в котором ведомство требует обязать ответчика выплатить компенсацию морального вреда, нанесенного его высказываниями о том, что он подвергся пыткам в здании полиции Грозного. Первое заседание по иску на 15 декабря.

В сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился к правозащитникам из Сводной мобильной группы за помощью, сообщив, что подвергся пыткам в здании УМВД Грозного. Со слов Амриева, 25 августа трое мужчин затолкали его в свою машину и увезли в здание УМВД по городу.

Амриев утверждал, что в течение двух дней силовики его избивали, пытали током, подвешивали к потолку и унижали. Он также заявил, что к похищению причастен высокопоставленный сотрудник местной полиции, считающий, что брат Амриева совершил покушение на его жизнь.

Брат Амриева сейчас проживает в Германии, а сам Мурад профессионально занимается смешанными единоборствами, сообщает Комитет против пыток. По данным организации, Амриев сообщал в СКР о совершении в отношении него преступления, но ведомство отказывало ему в возбуждении уголовного дела 12 раз.

27 июня 2014 года представители управления МВД по Чечне подали иск о защите чести о достоинства к Амриеву. Поскольку на назначенные заседания представители силового ведомства не являлись, 9 октября суд вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения, однако истец это решение обжаловал, и 8 декабря определение было отменено. 

15 декабря Ленинский суд Грозного приступит к новому рассмотрению иска, сообщается на сайте Комитета против пыток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Мурада Амриева и иска к нему.

Ранее "Кавказский узел" информировал и о других сообщениях о применении силовиками в Чечне пыток. Так, в этом году судами в республике были осуждены президент Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаев и житель Чечни Сулейман Эдигов - оба осужденных заявляли о том, что подвергались пыткам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей