12 декабря 2014, 19:32

В Чечне 15 декабря начнется рассмотрения иска МВД к спортсмену Мураду Амриеву

Суд приступает к рассмотрению иска управления МВД по Чечне к спортсмену Мураду Амриеву, в котором ведомство требует обязать ответчика выплатить компенсацию морального вреда, нанесенного его высказываниями о том, что он подвергся пыткам в здании полиции Грозного. Первое заседание по иску на 15 декабря.

В сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился к правозащитникам из Сводной мобильной группы за помощью, сообщив, что подвергся пыткам в здании УМВД Грозного. Со слов Амриева, 25 августа трое мужчин затолкали его в свою машину и увезли в здание УМВД по городу.

Амриев утверждал, что в течение двух дней силовики его избивали, пытали током, подвешивали к потолку и унижали. Он также заявил, что к похищению причастен высокопоставленный сотрудник местной полиции, считающий, что брат Амриева совершил покушение на его жизнь.

Брат Амриева сейчас проживает в Германии, а сам Мурад профессионально занимается смешанными единоборствами, сообщает Комитет против пыток. По данным организации, Амриев сообщал в СКР о совершении в отношении него преступления, но ведомство отказывало ему в возбуждении уголовного дела 12 раз.

27 июня 2014 года представители управления МВД по Чечне подали иск о защите чести о достоинства к Амриеву. Поскольку на назначенные заседания представители силового ведомства не являлись, 9 октября суд вынес определение об оставлении искового заявления без рассмотрения, однако истец это решение обжаловал, и 8 декабря определение было отменено. 

15 декабря Ленинский суд Грозного приступит к новому рассмотрению иска, сообщается на сайте Комитета против пыток.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Мурада Амриева и иска к нему.

Ранее "Кавказский узел" информировал и о других сообщениях о применении силовиками в Чечне пыток. Так, в этом году судами в республике были осуждены президент Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаев и житель Чечни Сулейман Эдигов - оба осужденных заявляли о том, что подвергались пыткам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей