08 октября 2013, 23:02

Сводная мобильная группа при Общественной комиссии по Чечне удостоена премии Мартина Энналса

Сводная мобильная группа Игоря Каляпина из России стала в 2013 году лауреатом премии Мартина Энналса за защиту прав человека, невзирая на риск и опасность, говорится в сегодняшнем сообщении Фонда Мартина Энналса.

Премия Мартина Энналса была учреждена в 1993 году, ее еще называют "Нобелевской премией по правам человека". Премия носит имя британского активиста, умершего в 1991 году. Мартин Энналс был Генеральным секретарем правозащитной организации Amnesty International с 1968 по 1990 год.

После убийства нескольких активистов правозащитного движения в Чечне руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин инициировал создание Сводной мобильной группы, члены которой выезжали в Чечню для документирования нарушений прав человека. Впоследствии эта информация использовалась для дальнейшей защиты прав конкретных граждан.

Правозащитники являются важными участниками общественно-политических процессов и могут изменить ситуацию в лучшую сторону, заявила председатель Фонда Мартина Энналса Мишлин Кальми-Ре.

"Когда международное сообщество смотрит на нашу работу, то властям труднее противодействовать защите прав человека", - сказал в свою очередь Игорь Каляпин.

Отметим, что в жюри "Нобелевской премии по правам человека" входят представители десяти правозащитных организаций, в частности, Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Всемирной организации против пыток и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии