08 октября 2013, 23:02

Сводная мобильная группа при Общественной комиссии по Чечне удостоена премии Мартина Энналса

Сводная мобильная группа Игоря Каляпина из России стала в 2013 году лауреатом премии Мартина Энналса за защиту прав человека, невзирая на риск и опасность, говорится в сегодняшнем сообщении Фонда Мартина Энналса.

Премия Мартина Энналса была учреждена в 1993 году, ее еще называют "Нобелевской премией по правам человека". Премия носит имя британского активиста, умершего в 1991 году. Мартин Энналс был Генеральным секретарем правозащитной организации Amnesty International с 1968 по 1990 год.

После убийства нескольких активистов правозащитного движения в Чечне руководитель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин инициировал создание Сводной мобильной группы, члены которой выезжали в Чечню для документирования нарушений прав человека. Впоследствии эта информация использовалась для дальнейшей защиты прав конкретных граждан.

Правозащитники являются важными участниками общественно-политических процессов и могут изменить ситуацию в лучшую сторону, заявила председатель Фонда Мартина Энналса Мишлин Кальми-Ре.

"Когда международное сообщество смотрит на нашу работу, то властям труднее противодействовать защите прав человека", - сказал в свою очередь Игорь Каляпин.

Отметим, что в жюри "Нобелевской премии по правам человека" входят представители десяти правозащитных организаций, в частности, Amnesty International, Human Rights Watch, FIDH, Всемирной организации против пыток и других.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости