02 ноября 2013, 00:19

Бахаева: в Чечне спецназовцы применили насилие в отношении 10 осужденных

Сотрудники спецназа УФСИН во время прошедшего 23 октября рейда применили насилие в отношении 10 осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе исправительной колонии №2 в поселке Чернокозово Наурского района Чечни, сообщила член республиканской Общественной наблюдательной комиссии Милана Бахаева. По ее информации, трое осужденных после рейда вскрыли себе вены.

По данным правозащитного центра "Мемориал", в ходе рейда бойцы спецназа оскорбляли осужденных, избивали их ногами и дубинками. Спецназовцы приказали некоторым из осужденных раздеться, а затем, выстроившись в так называемый коридор, заставили их идти сквозь него, сопровождая это ударами дубинок и пинками.

Прошедших коридор осужденных выводили на прогулочный двор, где заставляли долго стоять под дождем, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориал"  от 1 ноября, поступившем в адрес "Кавказского узла".

25 октября после появления информации о применении насилия в отношении осужденных  исправительную колонию (ИК-2) в поселке Чернокозово посетила рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики.

В рабочую группу вошли Малика Омарова, Зарган Махаджиева и Милана Бахаева. В ходе визита в ИК-2 информация о применении насилия подтвердилась, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница грозненского представительства ПЦ "Мемориал", член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Чеченской Республике Милана Бахаева.

 "До нас дошли слухи о том, что в ИК-2 произошел инцидент. Рабочая группа ОНК посетила исправительную колонию и выявила факт применения насилия со стороны спецназа УФСИН в отношении осужденных, содержащихся в штрафном изоляторе и едином помещении камерного типа", - заявила Милана Бахаева.

В результате произошедшего в ИК-2 инцидента, по словам Бахаевой, пострадали 10 человек.

"Наша рабочая группа состояла из трех человек. Мы разделились и поговорили со всеми пострадавшими. Больше всего меня потрясла история Хаважа Джамалханова. У него - черепная травма, в области макушки вставлена пластина. Спецназовцы не просто избили его, но и насильно обрили ему голову. Бритье доставляло ему боль, он кричал. Это могло очень плохо закончиться для его здоровья", - рассказала Милана Бахаева.

Три человека, включая Хаважа Джамалханова, перерезали себе вены, чтобы прекратить насилие, заявила Бахаева. "Осужденные рассказывали мне: "Мы слышали, как он кричит. Но поскольку ничего не могли сделать, мы перерезали себе вены, чтобы это остановить", - отметила Милана Бахаева.

Осужденные также пожаловались членам рабочей группы на нового сотрудника медчасти ИК-2. "Осужденные говорят, что когда они к нему обращаются, дело доходит, чуть ли, не до откровенного хамства", - рассказала Милана Бахаева.

У одного осужденного обострилась язва, однако он не мог связаться с сотрудником медчасти две недели, утверждает член Общественной наблюдательной комиссии.

"А когда все-таки он застал его, доктор прописал ему лекарства и сказал, чтобы осужденный попросил своих родственников привезти их. Медсестра, пожалев этого человека, дала ему лекарства, которые ему были так необходимы. То есть таблетки были", - рассказала правозащитница.

О том, что у осужденных есть претензии к сотруднику медчасти, члены ОНК сообщили в республиканское управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН).

"Нам сказали, что эта информация до них [руководства УФСИН] дошла. Они провели с этим человеком серьезную беседу, предупредив, что, если такое повторится еще раз, он работать в ИК-2 больше не будет", - сказала Милана Бахаева.

"Информация об избиениях заключенных направлена в прокуратуру"

Руководство колонии, по словам Бахаевой, содействовало тому, чтобы члены рабочей группы ОНК беспрепятственно выяснили все подробности инцидента.

"Условия содержания заключенных там показательные. С начальником этой колонии у нас никогда проблем не возникало. Нас беспрепятственно провели в колонию и позволили поговорить с пострадавшими. Начальник колонии хотел, чтобы мы разобрались, что там произошло", - заявила Милана Бахаева.

Члены ОНК после того, как получили в чернокозовской колонии информацию об избиениях осужденных и издевательствах над ними со стороны сотрудников спецназа, посетили УФСИН в городе Грозный. В УФСИН приняли заявление о нарушении норм закона и обещали провести тщательную проверку. По заверению заместителя начальника УФСИН по ЧР, виновные будут наказаны.

Члены Общественной наблюдательной комиссии также отправили информацию об избиениях заключенных в прокуратуру. "Мы ждем результатов проверки, которую проводят УФСИН и прокуратура. Они могут завершить ее очень быстро. Максимальный срок – месяц", - сообщила Милана Бахаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства УФСИН республики и ИК-2 относительно информации об инциденте, произошедшем в колонии 23 октября.  

Как сообщал "Кавказский узел", 8-9 июля текущего года в Чечне прошло выездное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. 8 июля участники выездного заседания инспектировали учреждения ФСИН республики. Правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Автор: Елена Романова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей