Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

05 июня 2013, 01:20

Amnesty International: по всему СКФО и Южному Кавказу происходит попрание прав человека и свободы собраний

В России в 2012 году не прекращалось притеснение правозащитников, журналистов и адвокатов. Спецоперации на  Северном Кавказе сопровождались систематическими нарушениями прав человека. В странах Южного Кавказа отмечены случаи пыток, дискриминации, говорится в докладе Amnesty International "Права человека в современном мире", полный текст которого опубликован сегодня "Кавказским узлом"

Россия: новые законы ограничивают гражданскую активность

Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему остаются распространенным явлением, виновники лишь в редких случаях привлекаются к уголовной ответственности, судебные процессы не соответствовали международным стандартам справедливого разбирательства; увеличилось количество судебных решений, имевших явную политическую подоплеку, отмечает Amnesty International.

Принятые в России законы ограничивают гражданскую активность, в частности, указывая на закон, который предписывает всем НКО, получающим иностранное финансирование и участвующим в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". При этом, отмечают авторы доклада, власти регулярно пытаются очернить репутацию отдельных НКО и правозащитников.

Все это, считают правозащитники, может привести к арестам руководства таких НКО и огромным штрафам.

Северный Кавказ:  права человека нарушаются при проведении спецопераций

Ситуация на Северном Кавказе остается крайне нестабильной, при этом по прежнему широко распространены нарушения прав человека в контексте операций по обеспечению безопасности, отмечает Amnesty International.

Нападения вооруженных групп отмечены практически по всему Северному Кавказу, указывают правозащитники, напоминая о резонансных терактах и нападениях, зафиксированных в 2012 году. 

В 2012 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек. В том числе 700 человек убиты, еще как минимум 525 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В докладе отмечены и некоторые меры, предпринимаемые для улучшения ситуации. Некоторые республики стремились выработать нерепрессивный ответ на угрозы со стороны вооруженных групп, отмечают авторы доклада, приводя в пример комиссии по адаптации, призванные убедить членов вооруженных группировок сдаться и помочь им приспособиться к жизни в обществе. Дагестанские власти стали более терпимо относиться к мусульманам-салафитам.

Тем не менее в ходе операций по обеспечению безопасности зафиксированы многочисленные нарушения прав человека, которые допускают сотрудники правоохранительных органов. В частности, были отмечены случаи насильственных исчезновений, незаконных задержаний, применения пыток и других видов жестокого обращения, а также внесудебные казни, указывает Amnesty International.

Рустам Аушев, 23-летний житель Ингушетии, исчез в Ставропольском крае, напоминает Amnesty International. 

Amnesty International также напомнила о прошедшем в Карабулаке судебном процессе по делу о пытках, которым подвергся в полиции Зелимхан Читигов.

7 ноября 20912 года суд приговорил экс-начальника криминальной полиции Карабулака Ильяса Нальгиева к восьми годам колонии строгого режима по делу о пытках, примененных по отношению к беженцу из Чечни Зелимхану Читигову. Экс-сотрудник МВД Ингушетии Назир Гулиев, также являвшийся фигурантом данного дела, был судом оправдан.

Армения: люди подвергаются насилию за выражение непопулярной точки зрения 

В части доклада, оценивающей положение дел в Армении, правозащитники обратили внимание на сообщения наблюдателей о подкупе и случаях давления на избирателей в ходе выборов депутатов парламента.  

Свобода слова в целом не ограничивалась, отмечает Amnesty International, однако люди, выражавшие точку зрения, которая считается непатриотичной или противоречащей национальным интересам, сталкивались с неодобрением общества, порой и насилием. В ряде случаев полиция и местные власти, по-видимому, попустительствовали нападениям. Кроме того, власти не расследовали такие инциденты должным образом и ни разу не выступили с их официальным осуждением.

В качестве примера правозащитники приводят акции против фестиваля азербайджанских фильмов в Гюмри и Ванадзоре, а также инциденты, связанные с нападением на клуб DIY. Подобные действия не были должным образом расследованы, также как и не были публично осуждены.

"К концу года более 30 человек отбывали тюремное заключение за отказ от прохождения военной службы по соображениям совести. Альтернативная гражданская служба осталась под контролем военных", - говорится в докладе.

Amnesty International также напомнила о решении Европейского суда по правам человека, который подтвердил, что Армения нарушила права 17 членов религиозной организации Свидетели Иеговы

Азербайджан: государство преследует правозащитников

Мирные акции протеста находятся под запретом и разгоняются полицией с чрезмерным применением силы. Пытки в полиции стали обычным явлением, констатирует Amnesty International.

Государство преследует защитников прав человека и журналистов за их работу, запугивает и арестовывает. НПО сталкиваются с давлением и преследованием, им трудно проводить собрания или действовать свободно, особенно за пределами Баку, отмечается в отчете правозащитной организации. 

В ноябре власти ужесточили наказание за организацию и проведение несанкционированных протестов, напоминает правозащитная организация. 

За последний год сотни человек подверглись административным арестам, а против нескольких десятков участников акций протеста выдвинуты уголовные обвинения, указывает Amnesty International.

Грузия: дискриминации подвергались представители различных групп и движений

В 2012 году в Грузии в преддверии выборов парламента появились сообщения о притеснении, запугивании, создании помех и несправедливом наказании оппозиционеров и их сторонников. Инциденты учащались от месяца к месяцу по мере приближения выборов, отмечают авторы доклада. 

Оценивая положение дел в Грузии, правозащитники особое внимание уделили дискриминации граждан по самым различным признакам.

Amnesty International констатирует, что факты дискриминации отмечены и из-за политических предпочтений, сексуальной ориентации или религиозной принадлежности.

Среди множества перечисленных фактов дискриминации существенную часть занимают нарушения, совершенные еще при старых властях.

В докладе говорится об увольнениях людей, поддерживавших оппозиционную в то время "Грузинскую мечту". 

Отмечены нарушения прав представителей ЛГБТ-сообщества. В мае в центре Тбилиси произошло нападение на участников мирного шествия в честь Международного дня против гомофобии и трансфобии. Полиция вмешалась после потасовки между двумя группами. Пять человек были задержаны, но вскоре выпущены на свободу.

Ежегодный доклад Amnesty International представляется уже одиннадцатый раз. Напомним, представляя доклад за 2011 год, правозащитники также говорили о нестабильности ситуации на Северном Кавказе, пояснив, в регионе не соблюдаются элементарные законы, и что сами представители федеральных и региональных властей признавали, что методы борьбы с вооруженным подпольем неэффективны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей