Максим Шевченко. Фото http://www.habar.org

22 ноября 2012, 16:37

Шевченко отказался от участия в рабочей группе по Северному Кавказу Совета по правам человека

Члены обновленного Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) отказались избрать главой рабочей группы по Северному Кавказу телеведущего "Первого канала" Максима Шевченко, обвинив его в излишней "горячности". В свою очередь Шевченко отказался от участия в любой рабочей группе совета, в том числе и по Северному Кавказу.

"Кавказский узел" сообщал, что в новый состав Совета по правам человека при президенте России вошли 62 человека.

Члены совета отказались избрать Шевченко главой рабочей группы по Северному Кавказу

На пост главы рабочей группы по Северному Кавказу были предложены два кандидата - председатель межрегионального "Комитета против пыток" Игорь Каляпин и телеведущий, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, бывший руководитель рабочей группы по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Общественной палаты РФ (в новый состав палаты не вошел) Максим Шевченко.

Однако Каляпин взял самоотвод, заявив, что руководитель группы должен "быть более неправильным", и предложил кандидатуру главы "Миротворческой миссии им. генерала Лебедя" Александра Мукомолова. "Ваша позиция слишком определенная, и ее не все в совете разделяют", - цитирует слова Каляпина, сказанные Максиму Шевченко, "Коммерсант".

В свою очередь член СПЧ, сотрудник Института социологии РАН Светлана Айвазова, отметила, что "в нашей работе такая горячность не нужна".

За Мукомолова по итогам голосования высказались 22 члена совета, а за Шевченко - 19.

Игорь Каляпин считает неправильным, что Максим Шевченко, уже в статусе члена СПЧ, может рассуждать о том, что "в исламе полезно, а что вредно, причем с присущей ему излишней горячностью, на которую люди обижаются". "Носить ли мусульманкам платки, ходить ли госслужащим на Кавказе в мусульманской одежде - не предмет регулирования государством, чего очень хотелось бы Шевченко", - сказал он.

Шевченко: я не намерен входить ни в одну рабочую группу

Телеведущий Максим Шевченко в свою очередь обратился с открытым письмом к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову и членам СПЧ, сообщив, что не намерен входить ни в одну рабочую группу.

"Я пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще", - говорится в письме Шевченко, размещенном на официальном сайте СПЧ.

"В ситуации, когда взгляды, оказывается, являются препятствием для деятельности в рамках совета, призванного следить за свободой выражения взглядов в стране, мне остается действовать, исходя именно из моих взглядов, не согласовывая их с т.н. структурой деятельности совета", - отметил Шевченко, пригласив к сотрудничеству "всех членов совета, которым взгляды не мешают работать над общей задачей развития гражданского общества и защиты прав человека".

Он также добавил, что намерен по-прежнему заниматься решением вопросов Кавказа, заявлениями о пытках, похищениях, убийствах, правами верующих.

"Как член совета, приглашенный президентом РФ, я не полагаю себя обязанным отчитываться перед кем-либо о своей работе, кроме президента", - подчеркнул Шевченко в своем заявлении.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 22 июня глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подала заявление о выходе из президентского совета. Она мотивировала свое решение несогласием с новым порядком формирования СПЧ, при котором кандидатуры в члены совета смогут выдвинуть любые общественные организации, а список кандидатов будет обсуждаться в Интернете. После этого совет покинули и некоторые другие правозащитники.

Всего на вступление в новый состав СПЧ было рассмотрено 190 заявок, из которых отобрали 83 анкеты. Претенденты были распределены по 13 номинациям. На сайте совета для отбора кандидатов было организовано онлайн-голосование. На встрече Владимира Путина с председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, которая состоялась 1 ноября, российскому президенту был предоставлен список кандидатов в новый состав совета, составленный по итогам общественных консультаций. В ходе встречи прозвучало предложение о введении в члены совета первых трех человек, за которых проголосовало большинство интернет-пользователей. Однако по итогам голосования в СПЧ не был включен ни один представитель с Северного Кавказа.

Первый скандал разразился, когда правозащитники отказались избрать главой рабочей группы по Северному Кавказу телеведущего Максима Шевченко. Его обвинили в излишней горячности: мол, не пристало в таком статусе рассуждать, что в исламе хорошо, а что плохо. Другой кандидат – председатель межрегионального Комитета против пыток Игорь Каляпин - взял самоотвод. В итоге выбрали главу Миротворческой миссии им. А. Лебедя Александра Мукомолова, а обиженный Шевченко демонстративно покинул зал заседаний. Выборы главы рабочей группы по избирательным правам также не прошли гладко. Президент правления Независимого экспертного совета Мара Полякова выступила против кандидатуры экс-члена Центризбиркома Игоря Борисова. Причина (или повод) – когда кандидат работал в ЦИКе, с избирательных участков были удалены наблюдатели. И остальные согласились, за Борисова проголосовали только восемь человек, а вот профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского поддержали 32. Возражения Игоря Борисова прервал сам председатель СПЧ Михаил Федотов. Правда, остальные главы рабочих групп – общим числом 16 – были избраны практически единогласно.

Источник: http://aktualno.ru/view/ru/politics/10383

Телеведущий Максим Шевченко обратился с открытым письмом к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову, сообщив, что не намерен входить ни в одну рабочую группу.

На заседании совета, которое прошло во вторник, разгорелся спор во время обсуждения кандидатов на пост руководителя рабочей группы по гражданскому участию в миротворчестве и защите прав человека на Северном Кавказе. В частности, члены совета отказались избрать главой группы Максима Шевченко.

"Я пришел к выводу о необязательности своего участия в какой-либо рабочей группе вообще… Я приглашаю к сотрудничеству всех членов Совета, которым взгляды, с коими они не согласны, тем не менее, не мешают работать над общей задачей развития гражданского общества и защиты прав человека, к созданию своих профильных тем и направлений работы без ориентации на так называемые "рабочие группы", — говорится в заявлении Шевченко, опубликованном на сайте СПЧ.

Он также добавил, что намерен по-прежнему заниматься решением вопросов Кавказа, заявлениями о пытках, похищениях, убийствах, правами верующих.



Читайте далее: Максим Шевченко заявил, что не войдет ни в одну рабочую группу СПЧ | РИА Новости

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей