09 июля 2013, 04:20

Участники выездного заседания Совета по правам человека отмечают отсутствие жалоб из исправительных учреждений Чечни

В Чечне участники выездного заседания Совета по правам человека 8 июля инспектировали учреждения ФСИН. Правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Как сообщал "Кавказский узел", выездное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации проходит в столице Чеченской Республики 8-9 июля.

Группа участников заседания, в том числе чеченская правозащитница Хеда Саратова инспектировала исправительную колонию в Чернокозове. По ее словам, условия содержания там хорошие, и стереотип о Чернокозове, как об ужасной тюрьме, не соответствует сегодняшней действительности.

Руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин в составе рабочей группы проверял следственный изолятор Грозного. По его свидетельству, условия в СИЗО благополучные, жалоб на сотрудников учреждения практически нет.

Вместе с тем он отметил наличие жалоб от подследственных на пытки с требованием признания вины. "Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-разыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам", - сказал Игорь Каляпин.

9 июля во время заслушивания докладов участников заседания Каляпин планирует рассказать о похищениях людей и пытках в Чечне.

Отметим, что среди участников заседания нет трех правозащитников из Дагестана - Нелли Раджабовой, Салиха Гаджиева и Магомеда Шамилова, которым ранее были направлены приглашения от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Об этом сообщил председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.

В свою очередь правозащитные организации "Мемориал" и "Гражданское содействие" сами отказались от участия, утверждает Игорь Каляпин.

Напомним, что в заседании принимают участие, в частности, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, уполномоченные по правам человека из регионов Северного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей