09 июля 2013, 04:20

Участники выездного заседания Совета по правам человека отмечают отсутствие жалоб из исправительных учреждений Чечни

В Чечне участники выездного заседания Совета по правам человека 8 июля инспектировали учреждения ФСИН. Правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Как сообщал "Кавказский узел", выездное заседание Совета по правам человека при президенте Российской Федерации проходит в столице Чеченской Республики 8-9 июля.

Группа участников заседания, в том числе чеченская правозащитница Хеда Саратова инспектировала исправительную колонию в Чернокозове. По ее словам, условия содержания там хорошие, и стереотип о Чернокозове, как об ужасной тюрьме, не соответствует сегодняшней действительности.

Руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин в составе рабочей группы проверял следственный изолятор Грозного. По его свидетельству, условия в СИЗО благополучные, жалоб на сотрудников учреждения практически нет.

Вместе с тем он отметил наличие жалоб от подследственных на пытки с требованием признания вины. "Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-разыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам", - сказал Игорь Каляпин.

9 июля во время заслушивания докладов участников заседания Каляпин планирует рассказать о похищениях людей и пытках в Чечне.

Отметим, что среди участников заседания нет трех правозащитников из Дагестана - Нелли Раджабовой, Салиха Гаджиева и Магомеда Шамилова, которым ранее были направлены приглашения от уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Об этом сообщил председатель профсоюза сотрудников правоохранительных органов Магомед Шамилов.

В свою очередь правозащитные организации "Мемориал" и "Гражданское содействие" сами отказались от участия, утверждает Игорь Каляпин.

Напомним, что в заседании принимают участие, в частности, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, уполномоченные по правам человека из регионов Северного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей