17 мая 2013, 10:50

Двое сотрудников полиции Чечни обвиняются в избиении пенсионера

В Чечне в суд передано уголовное дело в отношении двух сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в превышении служебных полномочий и угрозе применения оружия, а также нанесении побоев задержанному пожилому мужчине, сообщили в прокуратуре республики.

По данным ведомства, уголовное дело в отношении бывших сотрудников РОВД Грозненского района Адлана Абдуллаева и Халиса Гунаева было возбуждено в апреле прокуратурой Грозненского района. Они обвиняются по п. "а" и "б" ч. 3 ст.286 УК РФ (совершение лицом, занимающим государственную должность, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав граждан с угрозой применения насилия и с применением оружия).

"Абдуллаев и Гунаев обвиняются в том, что в апреле минувшего года они незаконно задержали и подвергли избиению 64-летнего жителя селения Алхан-Кала Грозненского района Абдулвахита Вашаева, у которого ими был обнаружен незарегистрированный травматический пистолет", - сообщили в прокуратуре Чечни.

При этом, по данным ведомства, "изъятие травматического оружия не было соответствующим образом оформлено, а мужчине полицейские нанесли побои". "Обвинительное заключение в отношении бывших сотрудников РОВД Грозненского района уже передано в суд, который и должен вынести решение по существу", - добавили в прокуратуре.

Представитель ведомства отметил, что Абдуллаев и Гунаев уже уволены из правоохранительных органов и что в случае признания судом их вины экс-полицейским грозит наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемых или их адвокатов.

Вместе с тем один из близких родственников потерпевшего, попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что привлечь полицейских к ответственности удалось только после того, как Абдулвахит Вашаев встретился с прокурором республики.

"Для того чтобы добиться справедливости, вернее, возбуждения уголовного дела в отношении этих полицейских, пришлось приложить немало усилий, и понадобилась личная встреча с прокурором республики. Только после этого прокуратура Грозненского района и возбудила дело в отношении Абдуллаева и Гунаева", - отметил он.

Рассмотрение уголовного дела в суде в отношении бывших сотрудников полиции должно начаться на следующей неделе. Точную дату источник в правоохранительных органах не назвал.

Ранее сам Вашаев рассказал, что сотрудники полиции пытались отнять деньги, полученные от продажи автомобиля. "Они утверждали, что я пьян, и сказали, что доставят меня в полицию, но мне удалось передать деньги брату, после чего они стали избивать меня, сломали руку. Медицинское освидетельствование показало, что я был трезв", - отметил он.

В свою очередь адвокат обвиняемых Жабраил Абубакаров тогда заявил, что Вашаев 4 апреля находился в состоянии алкогольного опьянения и не остановился по требованию сотрудника ГАИ. "Они приняли меры по задержанию нарушителя. Но Вашаев с арматурой в руках вместе с братом и местным населением оказали сопротивление", - говорит адвокат. По его информации, и потерпевшие, и сотрудники полиции – "все из одного села и даже имеют родственные связи".

Напомним, в марте суд в Чечне приговорил к трем годам лишения свободы условно бывшего командира отдела спецподразделения УФСИН по Хакасии Андрея Шадова, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Он был признан виновным в избиении подчиненного, военнослужащего контрактной службы, которого полковник заподозрил в хищении продуктов питания.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей