24 мая 2014, 02:37

В Чечне заявлявший о пытках Сулейман Эдигов приговорен к 14,5 года колонии

Житель Чечни Сулейман Эдигов приговорен к 14,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконном обороте оружия. Сторона защиты намерена обжаловать приговор, сообщила межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

Как сообщал "Кавказский узел"Эдигов 14 марта объявил голодовку из-за необъективного, по его мнению, расследования дела судьей Германом Александровым, который игнорирует заявления подсудимого о похищении и пытках. Эдигов прекратил голодовку 31 марта, после того как его на заседание суда доставили на носилкахПравозащитный центр "Мемориал" 9 апреля сообщал, что судья Александров заявил, что следственное управление СКР по СКФО приняло решение отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о похищении и пытках Эдигова сотрудниками силовых структур.

Дело Эдигова получило известность из-за самоотвода судьи Вахида Абубакарова 1 ноября 2013 года. Рассматривавший дело Эдигова судья заявил, что он подвергся давлению высокопоставленного должностного лица МВД республики, после которого выносимый им приговор может выглядеть необъективным.

Судья Верховного суда Чечни Герман Александров 23 мая вынес обвинительный приговор Сулейману Эдигову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении на сайте "Комитета против пыток" от 23 мая.

Правозащитники из Сводной мобильной группы, представляющие интересы Эдигова, намерены обжаловать это решение, поскольку уверены, что подсудимый был вынужден оговорить себя под пытками.

Согласно официальным документам, Эдигова задержали 12 сентября 2012 года. Однако, по его словам, он был похищен еще 3 августа того же года в Урус-Мартане, куда за несколько дней до этого приехал из Швеции, где с 2008 года жил с женой и малолетним ребенком, чтобы навестить родственников, пишет "Грани.ру".

Между тем органы Следственного комитета РФ провели уже пять проверок по заявлению о пытках Эдигова сотрудниками силовых структур, однако 28 апреля следователь вынес очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это постановление уже обжаловано правозащитниками, отмечают в межрегиональной общественной организации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны представителей гособвинения, Следственного комитета РФ и Верховного суда Чечни относительно информации о приговоре Эдигову и нарушении его прав.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей