08 июня 2017, 20:02

Каляпин заявил о недопуске российского адвоката к Мураду Амриеву

С Мурадом Амриевым в РОВД белорусского города Добруш удалось встретиться местному адвокату, российский адвокат Петр Заикин к уроженцу Грозного допущен не был, сообщил правозащитник Игорь Каляпин. Сам Амриев заявил о том, что он хочет получить в Белоруссии политическое убежище, однако все его требования игнорируются.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа, а после освобождения сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше, где полицейские занялись оформлением документов на высылку спортсмена в Россию. Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию.

По состоянию на 16:30 мск Мурад Амриев находился в Белоруссии, в районе города Гомель, сообщил руководитель общественной организации “Комитет по предотвращению пыток” Игорь Каляпин. Белорусские правоохранители везут Амриева на границу с Россией, отметил правозащитник. Амриев будет передан российской стороне, заявил представитель УВД в Гомеле.

“Белорусскому адвокату удалось встретиться с Амриевым в РОВД”

По уточненным данным, по состоянию на 17:50 Амриев находился в Добрушском РОВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" белорусский правозащитник Леонид Судаленко.

По его словам, к Амриеву в отдел приехал адвокат и двое представителей одной из российских правозащитных организаций. "Также меня попросили найти еще одного адвоката", - добавил Судаленко.

При этом он затруднился ответить, будет ли осуществлена передача Амриева российским правоохранителям. "Россия и Белоруссия - дружественные страны, и нет необходимости включать механизм экстрадиции. Запросят - отдадут без особых колебаний и процедур. Амриев находится в розыске, и это весомые основания для его задержания и передачи российским силовикам", - рассказал Судаленко.

В свою очередь руководитель общественной организации “Комитет по предотвращению пыток” Игорь Каляпин уточнил, что в Добрушском РОВД находится адвокат Петр Заикин, сотрудница московского отделения организации Анастасия Гарина, ее коллега из белорусской правозащитной организации "Весна" и местный адвокат из Гомеля.

"Российский адвокат не может единолично работать в Белоруссии - необходимо, чтобы вместе с ним работал местный адвокат. Так получилось, что у нанятого адвоката из Минска, пока он добирался до Гомеля, сломалась машина. И Заикину пришлось в Гомеле хватать, можно сказать, первого попавшегося защитника, платить и брать с собой в РОВД", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.

В РОВД Заикина не пустили, но попасть к Амриеву удалось белорусскому адвокату, продолжил правозащитник. "По состоянию на 18:10 мск она общалась с Амриевым. Информация о результатах встречи пока не поступала", - сообщил Каляпин.

Мураду Амриеву в РОВД г. Добруша не разрешают написать заявление с просьбой о предоставлении статуса беженца, сообщается в 18:14 мск на странице общественной организации “Комитет по предотвращению пыток” в соцсети Facebook. Такое заявление лишило бы белорусские власти возможности депортировать Мурада в Россию, отметили правозащитники.

Записать слова Мурада Амриева, сказанные через решетку в здании Добрушского ОВД, сегодня удалось корреспонденту телеканалу “Дождь”. Сюжет о требованиях Амриева был размещен сегодня на сайте телеканала в 18:53 мск. “Мне не дают право на адвоката, мне не дают право! Мне ничего не дают права сделать! Ко мне никого не впускают! Я хочу получить  политическое убежище здесь. А они не дают мне возможности, понимаешь? Меня все игнорируют здесь! Не слушают меня вообще! Скажите всем вышестоящим, что они совместно работают. Никто не слушает, ни начальник, никто не слушает меня”, - заявил Амриев.

“Чеченским силовикам сообщили о том, где Амриев будет отпущен”

Игорь Каляпин в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также пояснил, что Амриев был задержан “в связи с нахождением в специальной общей российско-белорусской базе розыска”.

"Механизм следующий: чтобы выдать человека, орган, который произвел задержания - в данном случае белорусская полиция, должна направить запрос тому органу, который инициировал розыск, то есть в Старопромысловский РОВД Грозного. В запросе белорусские силовики должны были спросить, что делать дальше. Однако в нашей ситуации процедура совсем иная: белорусская сторона пытается депортировать Амриева как нежелательное для нахождения на территории страны лицо”, - рассказал правозащитник.

“Но в случае с Амриевым, в качестве знака доброй воли, белорусские силовики решили уведомить чеченских силовиков о том, где Амриев будет отпущен", - рассказал Каляпин.

Правозащитник отметил, что белорусская сторона догадывается о том, что "Амриев будет увезен в Чечню". "Все всё понимают. Это цинизм высшей пробы", - сказал Каляпин.

Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. По словам Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию, а его семье чеченские полицейские объявили кровную месть, пишет "Новая газета". В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Между тем родители Мурада Амриева заявили об угрозе его жизни в Чечне. Мурад Амриев не нарушал законов, заявили его родители, попросив предотвратить этапирование сына в Россию. Евросуд по правам человека придал приоритет жалобе Мурада Амриева, сообщили правозащитники.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей