08 июня 2017, 17:54

Белорусские силовики везут Амриева на границу с Россией

В течение 12 часов на границе России и Белоруссии может состояться передача Мурада Амриева российским силовикам, организация “Комитет по предотвращению пыток” делает все возможное для того, чтобы этого не допустить, заявил “Кавказскому узлу” правозащитник Игорь Каляпин. Амриев будет передан российской стороне, заявил представитель УВД в Гомеле.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа, а после освобождения сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше, где полицейские занялись оформлением документов на высылку спортсмена в Россию.

Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию. По данным "Новой газеты", блокировавшие Амриева в Брянске силовики прибыли из Чечни. В одном из них спортсмен опознал пытавшего его человека.

“Мы опасаемся, что Амриева передадут чеченским силовикам”

По состоянию на 16:30 мск Мурад Амриев находился в Белоруссии, в районе города Гомель, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации “Комитет по предотвращению пыток” Игорь Каляпин. Белорусские правоохранители везут Амриева на границу с Россией, отметил правозащитник.

"В течение 12 часов на границе с Брянской областью может произойти передача Амриева российским полицейским. Впрочем, ситуация развивается динамично", - рассказал Каляпин.

По его словам, “Комитет по предотвращению пыток” предпринимает "беспрецедентные меры для того, чтобы передача Амриева российским полицейским не состоялась".

"Мы подключили разные органы и инстанции, включая ООН и Совет Европы, и пытаемся донести до белорусских властей и МВД, что выдавать Амриева нельзя", - сказал Каляпин.

Приняв решение о выдаче Амриева российским полицейским, белорусская сторона оказалась “формально права”, заметил правозащитник.

"Амриев находится в федеральном розыске и в розыске в странах СНГ. Однако в розыске Амриев оказался лишь потому, что кто-то из чеченских силовиков злоупотребил своими полномочиями. Сначала силовики реанимировали ранее сфабрикованное уголовное дело, затем в феврале 2017 года незаконно записали Амриева в базы по розыску, не имея никаких оснований”, - отметил правозащитник.

“Белорусская сторона, а также российская полиция, выполняют свои обязанности формально. Мы опасаемся того, что в результате этого Амриев попадет к чеченским силовикам, которые его отвезут на расправу - этого человека мы можем больше никогда не увидеть", - отметил Каляпин.

По данным сервиса “Яндекс-Карты”, расстояние от Гомеля до российской границы  (населенный пункт Злынка), если двигаться по трассе М-10, составляет  58 километров. На легковом автомобиле в среднем данное расстояние можно проехать за 1 час 2 минуты. 

"Мурад Амриев будет передан российской стороне"

При этом Игорь Каляпин заметил, что “по закону белорусская сторона действуют правильно". “Белорусские силовики в ситуации с Амриевым сейчас работают четко по инструкциям. Однако повторюсь -  таким образом, белорусские правоохранители содействуют чеченским силовикам в совершении преступления", - заметил Каляпин.

Правозащитник напомнил, что Амриев впервые был объявлен в розыск в 2013 году по делу об использовании паспорта с неверной датой рождения, затем дело было прекращено в связи с истечением срока давности. Затем была объявлена амнистия, под которую попали обвиняемые по данной статье Уголовного кодекса России.

"В 2015 году дело было возобновлено, о чем никто не знал. Более того, никаких оснований для его возобновления, безусловно, не было. Мы добросовестно полагали, что дела уже нет, и Амриев со спокойной душой поехал из Киева в Москву на поезде для продления украинской визы. Но его внезапно задержали пограничники и заявили, что он находится в федеральном розыске. Амриев, конечно же, был сильно удивлен", - рассказал Каляпин.

Информация об объявлении Амриева в розыск есть в соответствующей базе данных, заявил правозащитник. "Изучив обстоятельства, брянские полицейские Амриева отпустили - они понимали, что механизм федерального розыска, механизм борьбы с преступностью, используется чеченскими силовиками для расправы. Белорусы, похоже, сегодня этот поступок российских коллег хотят свести на нет, просто выполняя свои инструкции", - сказал Каляпин.

В свою очередь представитель УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич сообщил о том, что задержанный в Белоруссии боец ММА Мурад Амриев будет передан российской стороне, информирует “Интерфакс”.

Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. По словам Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию, а его семье чеченские полицейские объявили кровную месть, пишет "Новая газета". В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Между тем родители Мурада Амриева заявили об угрозе его жизни в Чечне. Мурад Амриев не нарушал законов, заявили его родители, попросив предотвратить этапирование сына в Россию. Евросуд по правам человека придал приоритет жалобе Мурада Амриева, сообщили правозащитники.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей