Родители Амриева. Фото: скриншот видео YouTube, https://www.youtube.com/watch?v=UH8VPy_i7ME

08 июня 2017, 15:31

Родители бойца ММА Амриева заявили об угрозе его жизни в Чечне

Мурад Амриев не нарушал законов, заявили родители задержанного в Белоруссии чемпиона мира по MMA, попросив предотвратить этапирование сына в Россию. Евросуд по правам человека придал приоритет жалобе Мурада Амриева, сообщили правозащитники. В объявлении спортсмену кровной мести жители Чечни увидели нарушение традиций.

Как писал "Кавказский узел", чемпион мира по ММА Мурад Амриев был задержан 4 июня в Брянской области по обвинению в использовании подложного документа, а после освобождения сумел скрыться от силовиков в масках. 7 июня вечером его задержали в белорусском городе Добруше, где полицейские занялись оформлением документов на высылку спортсмена в Россию.

Правозащитники просили белорусских полицейских не допустить этапирование Мурада Амриева в Россию. По данным "Новой газеты", блокировавшие Амриева в Брянске силовики прибыли из Чечни. В одном из них спортсмен опознал пытавшего его человека.

Родители Мурада Амриева заявили о попытке свести счеты с их сыном

Сегодня родители Мурада Амриева записали видеообращение, в котором заявили, что их сын не нарушал никаких законов и попросили предотвратить этапирование сына в Россию.

По словам родителей Амриева, их сыну в Чечне грозит смертельная опасность. "Ранее наш сын подвергался насилию, был похищен, и мы ничем не могли ему помочь. Помогите, пожалуйста, предотвратить это этапирование. Он ни в чем не виноват, не нарушал закон, просто с ним хотят свести личные счеты", - заявляет мужчина на видео, размещенном сегодня в YouTube.

Мурад Амриев в сентябре 2013 года сообщил правозащитникам в Чечне о похищении и пытках у правоохранителей. По словам Амриева, у него под пытками требовали оговорить старшего брата, который находится за границей, после чего отвезли домой и выдвинули условие, что брат должен вернуться в Чечню. Мурад, опасаясь за свою жизнь, покинул республику, а затем и Россию, а его семье чеченские полицейские объявили кровную месть, пишет "Новая газета". В январе 2016 года правозащитники пожаловались в Евросуд на похищение и пытки Амриева. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Мурада Амриева.

Европейский суд дал делу Мурада Амриева приоритет

Сегодня юристы "Комитета по предотвращению пыток" получили ответ из Европейского суда по правам человека, в котором сообщается, что делу Мурада Амриева дан приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что суд будет уделять особое внимание ситуации, развивающейся вокруг Амриева, указано в сообщении на сайте правозащитной организации. 

В нем отмечается, что Европейский суд также задал дополнительные вопросы, касающиеся безопасности заявителя для того, чтобы принять решение о применении к Амриеву обеспечительных мер. "В данный момент наш ответ на запрос зависит от того, будет ли Амриев выдан России или нет", - отмечают правозащитники.

Амриева задержали в Брянске, а затем и в Белоруссии по подозрению в том, что он пользовался паспортом, в котором вместо 1985 года рождения стоял 1986 год. Паспорт Амриеву выдали в начале 2000-х взамен утраченного, по ошибке поставив не тот год рождения, сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. Он назвал эту ошибку "технической".

Кровная месть Амриеву не соответствует адатам, считают в Чечне

Представители общественности и духовенства Чечни считают, что объявление кровной мести Мураду Амриеву не соответствует традициям чеченцев и нормам ислама.

"Амриев никоим образом не может являться объектом преследований на почве кровной мести. Для этого просто нет оснований. Ведь ни его брат, ни он сам никого не убивали, а значит, ни по адату, ни по шариату они не являются кому-то кровниками", - заявил в частности на условиях анонимности руководитель одной из местных НПО.

По данным правозащитников, Мураду Амриеву объявил кровную месть высокопоставленный чеченский полицейский. Силовики преследуют Мурада Амриева с целью возвращения в Чечню его старшего брата Зураба, которого считают организатором покушения на этого силовика, сообщил сам Зураб Амриев.

Ситуацию с преследованием Мурада Амриева представитель другой общественной организации Руслан назвал "абсурдной". По его мнению, инициатора гонений на спортсмена следовало бы "с позором уволить из органов" и привлечь к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий.

"Я хорошо помню рассказы наших стариков о том, как раньше совершалась кровная месть. Кровника убивали, предварительно объявив ему, что это делается из мести за такого-то человека, причем делалось это в открытую, лицом к лицу, нередко в схватке на кинжалах или перестрелке. Убить тайно, из-за угла, тем более использовать для этого административные ресурсы, привлекать для сведения счетов со своим врагом силовые структуры всегда считалось недостойным настоящего мужчины действием", - говорит Руслан.

Преследовали семью Амриевых на основании подозрений, что старший брат Мурада принимал участие в подготовке покушения на высокопоставленного чеченского полицейского, но имело ли место это преступление, доподлинно неизвестно, пишет "Новая газета", по данным которой, уголовное дело по факту неудачного покушения не возбуждалось.

Представитель местного духовенства отмечает, что в вопросах кровной мести обычное право чеченцев – адат, имеет некоторые расхождения с исламским шариатом.

"В исламе разрешается осуществлять кровную месть, но только в отношении виновника и при соблюдении ряда условий. Например, убить виновного в смерти своего близкого следует из такого же оружия и путем нанесения ему такой же раны, что нанес убийца, и чтобы он при этом ощущал такую же боль, что причинил своей жертве. О чем нам это говорит? Понятно, что соблюсти все эти условия практически невозможно, а значит, следует воздержаться от убийства по принципу "око за око", и простить виновного, которому за это воздаст Всевышний. Можно также взять плату за кровь, но прощение убийцы ради Аллаха, все же предпочтительнее", - рассказал представитель муфтията Ахмад.

Согласно же чеченским адатам, по его словам, кровная месть распространяется не только на самого убийцу, но и на всех его близких родственников мужского пола по отцовской линии. Более того, во многих случаях, жертвой кровной мести становится наиболее известный и уважаемый член семьи кровника.

"Я знаю немало случаев, когда в качестве возмездия убивали не самого виновника, а его брата или кого-то еще, кого кровники считали наиболее достойным и уважаемым членом общества. Суть в том, чтобы причинить как можно больше страданий самому убийце, его семье и роду, лишив их лучшего члена рода. Но такие вещи идут в первую очередь от незнания религии и наших обычаев", - подчеркнул богослов.

На Северном Кавказе принцип кровной мести отнюдь не стал частью истории, а по-прежнему продолжает действовать как актуальный социальный механизм, говорится в материале "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Комментариями представителей правоохранительных органов относительно ситуации с Амриевым "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей