Управление судебного департамента при Верховном суде РФ. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 17:05

Судья ВС Чечни не согласилась с вердиктом по иску МВД к правозащитникам

Судья коллегии по гражданским делам Верховного суда Чечни Полина Дауркина выразила "особое мнение" после утверждения апелляционной инстанцией решения нижестоящего суда  по иску о защите репутации республиканского МВД к правозащитникам и Мураду Амриеву, заявившего о пытках полицейскими.

Об этом говорится в полученном сегодня сотрудниками Сводной мобильной группы российских правозащитных организаций, работающей в Чечне, мотивированном апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Чечни от 21 августа. ВС оставил решение Ленинского райсуда Грозного без изменения, не удовлетворив апелляционные жалобы ответчиков.

Как сообщал "Кавказский узел" 27 марта 2015 года, Ленинский районный суд Грозного удовлетворил иск о защите чести и достоинства МВД Чечни к Комитету против пыток и жителю Чечни Мураду Амриеву, заявлявшему о пытках сотрудниками полиции. Суд потребовал опровергнуть сведения, изложенные в оспариваемой МВД публикации на сайте КПП, но отказался взыскать в пользу министерства 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В своем определении судьи коллегии по гражданским делам Верховного суда сослались на постановление Следственного комитета от 14 апреля 2014 года об отказе в возбуждении уголовного дела, а также на результат служебной проверки в МВД. В определении судебной коллегии указано, что выводы районного суда "основаны на законе". Мотивировочная часть определения заняла лишь два предложения, сообщается в релизе Комитета по предотвращению пыток, полученном "Кавказским узлом".

В то же время одна из трех судей коллегии по гражданским делам Верховного суда Чечни  не согласилась с мнением своих коллег и вынесла "особое мнение". Федеральная судья Полина Дауркина считает "доводы суда (Ленинского райсуда Грозного, — прим. "Кавказского узла") не основанными на законе, поскольку ни одному из доводов ответчиков не дана правовая оценка". "Выводы суда о том, что сведения, содержащиеся на сайте ответчика... не соответствуют действительности, поскольку в установленном законом порядке (в рамках УПК РФ) не проверены".

"Не проверены обстоятельства  и не дана оценка обстоятельствам, на которые ссылается Амриев, не содержится суждений относительно объяснений лиц, опрошенных в рамках такой проверки, не приведены основания, по которым Комитет против пыток, имевший полномочия на момент вынесения судом первой инстанции, не имел права принимать от Амриева такое заявление и публиковать его на официальном сайте", - говорится в документе, подписанном Дауркиной.

Определение Верховного суда Чечни будет обжаловано в кассационном порядке, также планируется подача жалобы в Европейский суд по правам человека на нарушение свободы слова, сообщается со ссылкой на слова юриста Сводной мобильной группы Дмитрия Яликова в релизе Комитета по предотвращению пыток.

"Суд в Грозном обязал МВД уточнить исковые требования к Мураду Амриеву и правозащитникам",  "МВД Чечни ходатайствовало о привлечении Комитета против пыток ответчиком по иску к Мураду Амриеву", "Суд по иску МВД Чечни к заявившему о пытках в полиции Амриеву отложен на 25 декабря".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей