Питомник для бродячих собак в Махачкале. Фото http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/makhachkalinskiy

07 июня 2017, 21:18

Юристы сочли бесперспективным иск матери погибшей девочки к мэрии Махачкалы

Советский районный суд Махачкалы принял к рассмотрению иск матери погибшей от укусов собак девочки, потребовавшей 50 млн рублей от мэрии. Матери погибшей девочки не удастся взыскать с мэрии затребованную сумму, иск с большой долей вероятности будет отклонен, считают дагестанские юристы.

Как писал "Кавказский узел", мать погибшей от укусов собак 9-летней школьницы обратилась с иском в Советский районный суд Махачкалы. Она требует от властей дагестанской столицы компенсацию морального вреда в размере 50,1 млн рублей.

19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. После инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. 27 февраля МВД заявило о том, что подтверждений массового отстрела собак в Махачкале не найдено. 19 мая стало известно, что бродячая собака в Редукторном поселке Махачкалы покусала восьмилетнего мальчика, после чего ребенок был госпитализирован.

“За отлов безнадзорных животных отвечает мэрия”

По словам представителя Советского районного суда Махачкалы, исковое заявление матери погибшей от укусов собак 9-летней школьницы было принято 1 июня.

“Заявление зарегистрировано. Оно уже передано судье на рассмотрение”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель Советского районного суда Махачкалы, добавив, что дата рассмотрения иска пока не назначена.

Отловом бродячих собак, их лечением или усыплением должна заниматься администрация Махачкалы, как того требует федеральный закон “О местном самоуправлении”, сообщил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” руководитель юридической фирмы “Деловой крот” Ислам Гафуров.

“За отлов и содержание безнадзорных животных отвечает перед населением администрация города. Мэрия должна следить, чтобы в городе не водились бешенные собаки. Это делается для безопасности жителей”, - заявил юрист.

При этом он отметил, что администрация “может распределять эти функции по специализированным учреждениям или ведомствам, занимающихся отловом и лечением собак”.

“Администрация может нанять какие-либо организации, либо создать свое структурное подразделение. Главное достичь цели – чтобы собаки не создавали угрозы для людей”, - отметил Гафуров.

“Сумма компенсации может составить не более 200 тысяч рублей”

Однако руководитель юридической фирмы “Магомедов и партнеры” Арсен Магомедов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” обратил внимание, что в Дагестане “нет положительной практики удовлетворения многомиллионных исков о возмещении морального вреда”.

“У дагестанских юристов нет большого опыта в ведении таких дел. Возможно, судьи займут строго формальную позицию и потребуют доказать, что жизнь погибшей девочки стоит 50 миллионов рублей”, - отметил юрист.

Арсен Магомедов заметил, что есть “смутная перспектива, что иск о возмещении морального вреда будет удовлетворен”. “Но присужденная сумма в таком случае, вероятнее всего, не будет превышать ста пятидесяти тысяч рублей”, - считает Арсен Магомедов.

По мнению юридического партнера Союза журналистов России Биякая Магомедова, у иска матери погибшей от укусов собак девочки “действительно нет больших перспектив”.

“Дагестанские суды лояльно относятся к органам исполнительной и муниципальной власти. А учитывая то, что пока еще не назначен председатель Верховного суда республики, судья, рассматривающий заявление, вряд ли рискнет самостоятельно удовлетворить иск”, - сказал юрист.

“А если родителям все-таки удастся выиграть дело, то сумма компенсации может составить не больше 200 тысяч рублей”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Биякай Магомедов, добавив, что чаще всего “именно такие суммы взыскивают суды с виновников причинения вреда либо смерти”.

Отметим, что 22 февраля мэрия сообщила о строительстве приюта для собак на базе заброшенной фермы около поселков Ленинкент и Семендер. Первый в Махачкале питомник был открыт 1 марта. 28 марта из махачкалинского МУП "Питомец" были выпущены первые четыре собаки. После прививок и стерилизации они не представляют опасности для горожан, заявила мэрия.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей