02 июня 2017, 22:20

Зоозащитники потребовали расследовать отстрел собак в Каспийске

Представители дагестанской зоозащитной организации "Эколайф" обратились в полицию с требованием привлечь к ответственности причастных к отстрелу собак в Каспийске. По их данным, только за 30-31 мая в городе было убито не менее пяти собак.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. После инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. 27 февраля МВД заявило о том, что подтверждений массового отстрела собак в Махачкале не найдено. 19 мая стало известно, что бродячая собака в Редукторном поселке Махачкалы покусала восьмилетнего мальчика, после чего ребенок был госпитализирован.

При этом 22 февраля махачкалинская мэрия сообщила о строительстве приюта для собак на базе заброшенной фермы около поселков Ленинкент и Семендер. Первый в Махачкале питомник был открыт 1 марта. 28 марта из махачкалинского МУП "Питомец" были выпущены первые четыре собаки. После прививок и стерилизации они не представляют опасности для горожан, заявила мэрия. 22 мая в питомнике сообщили об окончании регистрации организации и начале закупки оружия дистанционного обездвиживания животных.

Зоозащитники сообщили о расстреле как минимум пяти собак за два дня

Сообщения об отстреле собак в Каспийске, который является городом-спутником Махачкалы, начали поступать в "Эколайф" 30 мая. 

"Через социальные сети к нам обратились жительницы Каспийска, которые сообщили, что среди бела дня в городе отстреливают собак. Последние случаи отстрела собак произошли 30 и 31 мая. У нас есть свидетели, которые видели, как убивали этих несчастных животных, есть запись с камер видеонаблюдения, где видно как мужчина убивает дворнягу", - рассказала представительница "Эколайфа" Виктория Шевцова.

По ее словам, в Каспийске и раньше бывали случаи отстрела и травли собак. "Это циничное преступление, и это дело нельзя оставлять без внимания. Мы поэтому 1 июня обратились с заявлением в городской отдел полиции по городу Каспийску", - сообщила Виктория Шевцова.

По ее словам, за два дня в Каспийске было убито не менее пяти собак. Зоозащитница допускает, что их количество может быть и намного больше.

Жительница Каспийска, волонтер Анжела Усманова стала свидетелем убийства собаки. Она узнала стрелявшего, по ее словам, это работник Каспийского комбината благоустройства города.

"30 мая утром во дворе одного из прилегающих к центральной площади домов мы нашли труп собаки. Я живу там рядом, и на следующий день утром я с друзьями специально вышла пораньше из дома, чтобы помешать стрелку. Мы увидели, что стрелок с оружием уже вышел на отстрел. Я узнала его, он … успел застрелить уже вторую собаку, и при нас начал настигать еще одну и застрелил ее на наших глазах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анжела Усманова.

Она обращает внимание на то, что все это происходило в центре города. "Там проходили люди, и случайно люди могли пострадать. На наши замечания и возмущения он не отреагировал, оставил трупы убитых собак там же и уехал", - рассказала Анжела Усманова.

Свидетелем убийства собаки стала и сотрудница городского комбината по благоустройству, которая убирает центральную площадь Каспийска Раиса Чумак. По ее словам, 31 мая на ее глазах мужчина застрелил собаку на площади.

"Когда я просила его не делать это, возмущалась, он сказал, чтобы я со своими возмущениями обратилась к начальству комбината по благоустройству города, что якобы он действует по их указу. Я просила его хотя бы убрать труп, это же людное место, там дети проходят, но этот человек бросил труп там и уехал. Застреленная собака лежала на площади возле памятника Ленину, до сих пор там остались следы ее засохшей крови. Я не знаю, кто ее убрал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Раиса Чумак.

Она также отметила, что убитых собак она знала, так как давно работает на этом участке. По ее словам они были спокойными, агрессию по отношению к людям не проявляли, дети их любили и играли с ними.

"Здоровье и жизнь одного человека намного ценнее тысячи собачьих"

Руководитель Каспийского комбината благоустройства Шамиль Багомаев в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что ничего не знает об отстреле собак в городе. Чиновник сказал, что никому никаких указаний по отстрелу бездомных животных не давал, но при этом не стал отрицать, что допускает такой метод борьбы с бездомными животными.

"Я ничего об этих убитых собаках не знаю, но я считаю, что человеческое здоровье и жизнь намного дороже. Вы тут про собак говорите, вы бы лучше о людях подумали. А что делать, если собака нападет на ребенка. Кто за это будет отвечать? Я никому не давал команду убивать собак, но, на мой взгляд, здоровье и жизнь одного человека намного ценнее тысячи собачьих", - сказал Багомаев.

В администрации Каспийска получить комментарий в связи с сообщениями об отстреле собак не удалось. Вместе с другими журналистами и представителями "Эколайфа" корреспондент "Кавказского узла" попыталась пройти в здание мэрии для получения комментариев, но охранник не пропустил, заявив, что он не знает, к кому направить пришедших, так как ни главы города, ни его заместителей на работе нет.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей