Питомник для бродячих собак в Махачкале. Фото http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/makhachkalinskiy_pitomnik_vypustil_na_volyu_sobak_ne_predstavlyayushchikh_opasnosti_dlya_gorozhan

22 мая 2017, 10:05

Махачкалинский питомник начал закупку оружия дистанционного обездвиживания собак

После нового случая нападения собаки на ребенка в Махачкале питомник для бродячих собак в Семендере сообщил об окончании  регистрации организации и начале закупки оружия дистанционного обездвиживания животных.

Как писал "Кавказский узел", 22 февраля мэрия сообщила о строительстве приюта для собак на базе заброшенной фермы около поселков Ленинкент и Семендер. Первый в Махачкале питомник был открыт 1 марта. 28 марта из махачкалинского МУП "Питомец" были выпущены первые четыре собаки. После прививок и стерилизации они не представляют опасности для горожан, заявила мэрия.

19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по версии следствия, умерла в результате нападения собак. После инцидента жители Дагестана начали сообщать о массовом отстреле собак в республике. 27 февраля МВД заявило о том, что подтверждений массового отстрела собак в Махачкале не найдено. 19 мая стало известно, что бродячая собака в Редукторном поселке Махачкалы покусала восьмилетнего мальчика, после чего ребенок был госпитализирован.

О том, что МУП "Питомец" прошло все необходимые процедуры по регистрации, мэрия Махачкалы сообщила 19 мая.

Пока проходило оформление документов муниципального унитарного предприятия и у него не было статуса юридического лица, закупить необходимые для иммобилизации агрессивных животных средства специалисты предприятия не могли. Эти средства не продаются на территории Дагестана, и их не продают физическим лицам. Однако Перечень всего необходимого для питомника направлен в Ростов-на-Дону, откуда получено подтверждение о наличии всего заявленного списке, сообщает мэрия.

По словам одного из специалистов МУП, процент агрессивных собак в Махачкале невысок – на территории города есть несколько участков, где собаки живут стаями и на ночлег собираются на определенных территориях, чаще всего это заброшенные дома или окраины города. Сотрудники питомника составили список таких участков и уже выезжали на разведывание местности.

Участок, где произошло нападение на школьника 19 мая, числится у сотрудников питомника первым в списке. "Собаки, которые обитают в этом микрорайоне, будут иммобилизованы первыми, для них уже освобождаются вольеры. Все они пройдут стандартные процедуры по вакцинации и стерилизации, после осмотра ветеринара и кинолога особи, которые могут угрожать жизни и здоровью горожан, будут усыплены", – приводит мэрия слова представителя питомника.

Сотрудники питомника сообщают, что сами становились жертвами укусов собак, однако свою работу не прекращают. В настоящее время в питомнике все сорок вольеров заняты собаками, которые проходят все стадии – от вакцинации до стерилизации.

За три месяца работы питомника через него уже прошло более двух сотен собак. "Конечно, вопрос с безнадзорными животными невозможно решить в такие короткие сроки, но при качественной работе через определенное время проблема будет полностью снята", - говорится в сообщении от 19 мая на сайте администрации Махачкалы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей