Первый в Махачкале питомник для бродячих собак. 1 марта 2017 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

02 марта 2017, 01:28

Власти Махачкалы объяснили срочное открытие питомника для бродячих собак гибелью школьницы

В махачкалинском поселке Семендер 1 марта открылся первый в городе питомник для бродячих собак. Представитель зоозащитной организации указала на наличие недостатков в возведенном объекте. Представитель мэрии пообещал учесть замечания и отметил, что возведение объекта в ускоренном режиме связано с гибелью школьницы в результате нападения собак.

Как информировал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, по предварительной версии следствия, она скончалась в результате нападения собак. 22 февраля мэрия Махачкалы сообщила о начале строительства приюта для бездомных собак на базе заброшенной фермы на границе махачкалинских поселков Ленинкент и Семендер. 23 февраля жители Семендера провели акцию протеста, требуя отказаться от проекта строительства приюта для животных в поселке. При этом, по данным жителей поселка, за принятие приюта для собак представители властей города обещали им дороги и канализацию.

После смерти девочки мэрия Махачкалы сообщила, что организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, а чиновник, курировавший до этого отлов собак, уволен. Но после инцидента местные жители начали сообщать о массовом отстреле собак в Дагестане. В репортаже "Охота убивать", опубликованном в "Новой газете" 27 февраля, указывалось, что после случая нападения собак на школьницу Махачкала превратилась в "бойню". В тот же день МВД Дагестана заявило о том, что не найдено подтверждений массового отстрела собак в Махачкале.

1 марта в поселке Семендер Кировского района Махачкалы открылся организованный мэрией питомник для бродячих собак, на его открытии присутствовали представители махачкалинских зоозащитных организаций «Эколайф» и «Зоолайф», передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на открытии объекта.

Питомник построен на территории бывшего совхоза, одно из совхозных зданий оборудовано под кабинет для ветеринара и лабораторию, а во дворе построены вольеры, в которых можно разместить 40 собак.

По словам первого заместителя мэра Махачкалы Абдулмуъмина Ибрагимова, это первый питомник для содержания собак в городе.

По его словам, объект был построен в ускоренном режиме в связи с гибелью девятилетней девочки, которая, по предварительным данным следствия, скончалась в результате нападения бездомных собак.

«После этой трагедии... в форсированном порядке был создан питомник. Мы встречались с представителями организаций «Эколайф» и «Зоолайф», проконсультировавшись с ними, а также выяснив в Интернете требования, на которые должен отвечать подобный питомник, в течение недели был построен этот объект. Бригады мастеров тут работали круглосуточно», - заявил Ибрагимов в ходе открытия питомника.

К зданию питомника подведена канализация, водопровод, электричество, а в ближайшее время сможет начать работу лаборатория, где будут проводиться стерилизация и вакцинация собак, отметил он.

Ибрагимов также рассказал журналистам, что жители поселка Семендер "в агрессивной форме" выражали протест против строительства данного объекта.

«Я лично встречался с этими людьми, я попытался объяснить им, что строительство питомника... необходимо. Я им пообещал, что если это предприятие в какой-то мере будет доставлять им неудобства, то мы сами примем дополнительные меры, чтобы ликвидировать ситуацию, которая доставляет им дискомфорт. Я им также объяснил, что строительство любого объекта влечет за собой и благоустройство, - рассказал чиновник. - Когда они поставили вопрос смены канализационных труб, ремонте дорог, организации общественного транспорта до поселка, мы начали делать работу для решения этих вопросов. Уже засыпаны щебнем дороги, другие их просьбы также попытаемся исполнить».

По его словам, прием собак в приюте начнется в течение недели.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему в питомнике только 40 мест для собак и что делать с остальными бродячими животными, Ибрагимов заявил, что задачи заполнить питомник не стоит и, как отметил он, возможно, там будут оставаться свободные места.

«Мы изучали вопрос бродячих животных в городе и пришли к тому, что в большинстве случаев бродячие собаки - это домашние питомцы, которые на определенном этапе стали ненужными, и люди не знают, что с ними делать, и поэтому вывозят за город или выпускают в городе. Как только питомник начнет работу, мы дадим объявление о том, что если кто-то не хочет больше держать собаку дома, то мы можем ее принять. У нас будут работать люди, которые могут поехать за этой собакой и забрать ее", - объяснил заммэра.

Он отметил, что власти планируют наладить процесс передачи таких собак "туда, где они нужны, есть ведь много организаций или же владельцев частных домов, где нужна сторожевая собака".

"Мы будем заниматься и отловом собак, которые уже стали бродячими. Будем стерилизовать, вакцинировать их, с ними будет работать кинолог. Если, по мнению специалистов, такие собаки не представляют опасности, то их можно будет и выпускать. Если собаки болеют бешенством, то будем их усыплять», - рассказал Ибрагимов.

На вопрос, будет ли организован питомник или приют для других бродячих животных, Ибрагимов рассказал, что уже около года действует приют, где содержатся бродячие коровы. По его словам, также представители организации «Зоолайф» попросили мэрию выделить им землю для организации приюта для кошек.

«Территория, где расположен питомник для собак, составляет четыре гектара. Мы предложили «Зоолайфу» здесь же организовать приют для кошек. Они раньше высказывали недовольство тем, что муниципалитет им землю не выделяет. Мы не можем им землю в собственность выделить, мы можем дать им землю во временное пользование. Мы сами готовы платить налоги за эту землю, с них никакую плату брать не будем. Если у них есть возможность организовать такой питомник для кошек, то мы готовы им помочь», - заявил Ибрагимов.

Представители «Зоолайф» заявили журналистам 1 марта, что у них есть спонсоры, которые готовы помочь со строительством приюта для кошек.

Ибрагимов спросил у зоозащитников, есть ли у них замечания по поводу условий, созданных в питомнике. Представитель «Зоолайф» Патимат Раджабова обратила внимание, что в питомнике обязательно должна быть карантинная зона для собак, перенесших операции, или для раненных, также она обратила внимание на необходимость наличия канализации и стоков, куда после мытья вольеров вода могла стекать.

Ибргаимов поручил представителям городской ветеринарной службы обратить внимание на организацию карантинной зоны, также он заверил зоозащитниц, что канализация будет налажена и что вода будет стекать в специальную яму (шамбо).

В беседе с журналистами Ибрагимов также добавил, что при администрации каждого района Махачкалы созданы группы дружинников, которые патрулируют город и помогают сотрудникам правоохранительных органов выявлять тех, кто убивает бродячих собак. По его словам, администрация города категорически против таких зверств, и власти будут ходатайствовать перед правоохранительными органами о том, чтобы участники охоты на бродячих животных были привлечены к ответственности.

Напомним, что на сайте Change.org 21 февраля также была опубликована петиция с требованием прекратить отстрел бродячих собак в Дагестане. К 01.20 мск 2 марта под петицией были оставлены 22 277 подписей. Также 26 февраля была опубликована петиция с требованием отставки мэра Махачкалы и главы Дагестана после убийств собак в Махачкале, которая к 01.20 мск 2 марта собрала 4 185 подписей. Обе петиции адресованы Владимиру Путину. Кроме того, жители Махачкалы записали видеообращение к президенту с просьбой остановить массовый отстрел собак в столице Дагестана, которым занимаются молодые люди на дорогих машинах.

"Кавказский узел" также писал, что 28 февраля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов обратился к жителям республики с просьбой "перестать убивать беззащитных животных" и "не нагнетать обстановку".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей