Бездомный щенок. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 марта 2017, 11:19

Жители Хасавюрта сообщили об отравленных бездомных собаках

В Хасавюрте 21 марта неизвестный отравил несколько бездомных собак, сообщили местные жители. Зоозащитники безуспешно пытались спасти отравленных животных. В МВД Дагестана об инциденте данных не имеют.

Как писал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней школьницы, которая, по предварительной версии следствия, скончалась в результате нападения собак. После инцидента местные жители начали сообщать о массовом отстреле собак, однако полицейские не нашли подтверждений этому. 1 марта в Махачкале был открыт первый питомник для бродячих собак.

О том, что рано утром 21 марта в самом центре Хасавюрта - в районе центральной больницы - сильнодействующим ядом были отравлены несколько  собак, сообщили сами хасавюртовцы. По их словам, отраву в округе рассыпал один из местных жителей, личность которого пока не установлена.

Зоозащитники пытались спасти дергающихся в конвульсиях псов, но сделать им этого не удалось – две собаки скончались в жутких муках, о судьбе остальных неизвестно, поскольку попробовав "сдобренной" ядом пищи животные могли разбежаться по городу и умереть где-нибудь в подворотне, пишет портал "Регион online".

Он отмечает, что отраву могли попробовать десятки бездомных псов, и добавляет, что полиция пока не в курсе произошедшего 21 марта.

"Заявлений о произошедшем в Хасавюрте ЧП пока не поступало. При появлении таковых обязательно проведем проверку", - рассказали порталу в пресс-службе главного управления МВД России по Дагестану.

Согласно данным зоозащитников из Хасавюрта, в городе также участились случаи обнаружения раненых собак. В группе "Помощь животным Хасавюрта" на "Одноклассниках" рассказывается об отравленных собаках, а также о животных с огнестрельными ранениями.

"Волонтеры как белки в колесе, одни раненые собаки по городу, это ужас", - говорится в сообщении группы от 21 марта.

Напомним, 2 марта в Общественной палате Дагестана состоялись общественные слушания, посвященные решению проблем бездомных животных в городской среде. Представители общественности потребовали привлечь к наказанию людей, жестоко обращающихся с собаками. Активисты зоозащитных организаций и представители палаты предложили создать приюты для животных во всех городах республики, все рекомендации было решено передать в Народное собрание для разработки закона о бездомных животных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:58

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

Архив новостей