Лидер зоозащитной организации Зоолайф Ольга Вяткина. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 марта 2017, 12:38

Участники слушаний в Махачкале высказали рекомендации по решению проблем бездомных собак

В рамках обсуждения проблем бездомных животных в городской среде представители общественности Дагестана потребовали привлечь к наказанию людей, жестоко обращающихся с собаками. Активисты зоозащитных организаций и представители Общественной палаты региона предложили создать приюты для животных во всех городах республики. Рекомендации будут переданы в Народное собрание для разработки закона о бездомных животных.

Участники слушаний в Махачкале по проблеме бездомных собак. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", 19 февраля в Махачкале было найдено тело девятилетней девочки, по предварительной версии следствия, она скончалась в результате нападения собак. 22 февраля мэрия Махачкалы сообщила о начале строительства приюта для бездомных собак на базе заброшенной фермы на границе махачкалинских поселков Ленинкент и Семендер. 23 февраля жители Семендера провели акцию протеста, требуя отказаться от проекта строительства приюта для животных в поселке. При этом, по данным жителей поселка, за принятие приюта для собак представители властей города обещали им дороги и канализацию. 1 марта первый в Махачкале питомник для бродячих собак был открыт.

После смерти девочки мэрия Махачкалы сообщила, что организован отлов бродячих животных на улицах и во дворах, а чиновник, курировавший до этого отлов собак, уволен. Но после инцидента местные жители начали сообщать о массовом отстреле собак в Дагестане. В репортаже "Охота убивать", опубликованном в "Новой газете" 27 февраля, указывалось, что после случая нападения собак на школьницу Махачкала превратилась в "бойню". В тот же день МВД Дагестана заявило о том, что не найдено подтверждений массового отстрела собак в Махачкале.

2 марта в Общественной палате Дагестана состоялись общественные слушания, посвященные решению проблем бездомных животных в городской среде. В мероприятии приняли участие представители зоозащитных организаций Махачкалы "Зоолайф" и "Эколайф", чиновники администрации Махачкалы, а так же члены Московской ассоциации юристов и специалисты по правам и защите животных "Зооправо".

Руководитель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов в начале мероприятия отметил, что оно проводится "не с целью спорить или обвинять кого-то, а для того чтобы найти пути решения проблем бездомных животных в городских условиях". Он также заявил, что в ходе "круглого стола" необходимо принять рекомендации по решению проблемы с бездомными животными, чтобы в последующем передать их Народному собранию республики для обсуждения и принятия закона о безнадзорных животных.

"Чаще всего нападают не бездомные, а домашние собаки"

Участники слушаний в Махачкале по проблеме бездомных собак. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Лидер московской зоозащитной организации "Зооправо" Анастасия Федюнина заявила, что они прибыли в республику для того, чтобы дать рекомендации, поделиться опытом решения проблемы безнадзорных животных. Она заявила, что отстрел и отравление собак не решит проблему бездомных животных.

"Собаки в городской среде являются полезными, потому что они держат территорию и не дают диким животным прийти на их территорию. Если безнадзорные животные привиты от бешенства, то, если ее даже укусит бешеное животное, собака не заражается и не распространяет инфекцию. Истребление их сегодня может привести к эпидемии. Гуляя по городу, мы не заметили ни одной собаки. Если придет дикое животное с бешенством, то это может закончиться трагедией. Если мы будем травить всех собак ядом, то мы можем и людей отравить. Это тоже не выход из ситуации", - заявила защитница прав животных.

Отстрел животных - это не решение проблемы. На место одного приходят другие. Если организовать систему отлова, вакцинации, стерилизации и выпуска в естественную среду - через 3-5 лет будет положительный результат

Федюнина также отметила, что чаще всего нападают собаки домашние, которые находятся на самовыгуле. По мнению зоозащитницы, бездомные животные сторонятся людей, поэтому меньше нападают.

"Бездомные животные нападают на людей только в то редкое время, когда происходят "собачьи свадьбы". Если животное стерилизовано, оно не будет нападать на человека. Здесь есть еще вопрос кормовой базы. Если есть кормовая база, то животные находятся там, где им можно кормиться. Соответственно, если в городе кормовой базы будет меньше, то животные будут отступать. Как показал опыт в регионах, отстрел животных - это не решение проблемы. На место одного животного приходят другие, и это бесконечный процесс. Если организовать систему отлова, вакцинации, стерилизации и выпуска собаки в естественную среду обитания, то через 3-5 лет вы увидите положительный результат", - сказала Анастасия Федюнина.

Представительница зоозащитной организации "Эколайф" Аида Падидар заявила, что городские власти должны выделить общественникам землю и средства для строительства питомников, приютов для животных. На ее взгляд, администрация Дербента полностью провалила работу в плане отлова и стерилизации бездомных животных в городе. 

Собак в приюте можно не только содержать, но и дрессировать, отдавая организациям, где они необходимы. Например, подготовить собак-поводырей для общества слепых

"С 2011 года в Дербенте животных травят приманками, в которых находятся специальные таблетки для туберкулезников, которые парализуют дыхательные пути животных, и они со стеклянными глазами, с пеной у рта бьются о землю, пока не умирают долго и мучительно, и это все происходит на глазах детей и взрослых, - заявила зоозащитница из Дербента. - С 2011 года мы обращались в нашу местную администрацию с просьбой предоставить нашей организации земельный участок, помочь построить приют для животных. Мы обращались к правоохранительным органам, чтобы они проверили факт хищения средств, выделенных якобы на стерилизацию животных. Потому что в тендере по отлову и стерилизации собак в Дербенте участвует одна и та же компания. Наши власти всегда обсуждают необходимость борьбы с мусором в городе и проблему безнадзорных животных. Если эти вопросы постоянно стоят на повестке дня, значит, чиновники никак не могут справиться с этими вопросами, в этом случае их надо убрать с этих должностей. В Дербенте бездомными животными занимается ЖКХ, их вообще надо отстранить от участия в этой работе".

По ее мнению, нужно, чтобы местная администрация заключала договоры с защитниками животных. "Надо, чтобы с одной стороны администрация предоставила землю под приют и деньги на его строительство, а с другой стороны, чтобы зоозащитники отлавливали этих животных, стерилизовали, прививали и передавали в добрые руки. Можно же этих собак в приюте не только содержать, но и дрессировать, и отдавать организациям, где они необходимы. Например, можно подготовить собак-поводырей для общества слепых. Когда мы с этими вопросами обращаемся в администрацию Дербента нам говорят: "Вам что, больше нечем заниматься? Людям надо помогать, а не животным", - рассказала Аида Падидар. 

"Ежегодно до 6 тысяч человек обращаются с жалобами на укусы собак"

Выступление представителя республиканского комитета по ветеринарии Аюба Мамедова, который указал, что собаки являются главным источником заражения бешенством, зоозащитниками было принято неодобрительно.

Собака является источником 46 заболеваний, в том числе шести вирусных инфекций

"Собака в городе создает городской тип бешенства. Основным распространителем бешенства в городе является именно собака, - заявил Мамедов. - Каждый год 5-6 тысяч человек обращаются с жалобами на укусы собак. По данным Роспотребнадзора, каждый год не меньше 40-50 человек заражаются от собак эхинококком. Собака является источником 46 заболеваний, в том числе и шести вирусных инфекций".

Кинолог Арсен Шейхов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Кинолог Арсен Шейхов предложил построить в каждом микрорайоне Махачкалы специальные площадки для выгула собак.

"В советские времена были специальные площадки для выгула собак, где они не просто гуляли, но их еще и воспитывали. В 99 процентах случаев нападают именно животные, у которых есть владельцы, и просто необходимо кратно увеличить их ответственность за нападение собаки, в том числе чтобы они отвечали и за избавление от собаки, вплоть до того чтобы обязать этого хозяина оплачивать содержание этой собаки в приюте. Так же необходимо обязать владельцев собак, чтобы они чипировали своих питомцев", - заявил Шейхов. Кинолог также отметил, что необходимо установить в городе уличные аппараты с кормом для собак.

Журналист Светлана Анохина поинтересовалась у собравшихся, куда ушли средства, выделенные на отлов животных, и почему не понесли наказание те, кто ответственен за это.

МВД не принимало заявки о стрельбе по собакам. Они говорили, что нет доказательств убийства животных. Говорили мне, когда передо мной лежали раненые животные

"Кто будет наказан за, то что бегали по городу толпы собак, кто будет наказан за стрельбу и за трупы собак? Почему мы не можем взять пример с Чечни, где построили приемник для собак и наши зооозащитницы туда посылают животных? Что делать с МВД, которое не принимало заявки о том, что ведется стрельба по собакам? Они игнорировали все заявления, говорили, что нет доказательств убийства животных. Это они говорили мне, когда передо мной лежали раненые животные, которых девочки еле смогли спасти. Что с тендером на следующий год? И был ли он объявлен, и будут ли прозрачными эти дела?" - задавалась вопросами Анохина.

Говоря об итогах слушаний, Анохина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ни на один ее вопрос ответ не был получен. 

"Открытый в Махачкале питомник не отвечает санитарным нормам"

Присутствовавший на "круглом столе" первый заместитель мэра Махачкалы Абдулмуъмин Ибрагимов рассказал, что после трагического случая, когда умерла девочка, глава Дагестана поручил срочно решить проблему безнадзорных животных.

"Мы в течение недели создали питомник для собак, при его создании мы консультировались с зоозащитниками, работали с представителями ветеринарных служб. На открытии приюта представительницы "Зоолайфа" и "Эколайфа" отметили, что в приюте нет карантинной зоны, были и другие замечания. И еще вчера же по этим вопросам приняты меры, в течение нескольких дней работы будут завершены, приют сможет полностью функционировать", - заявил чиновник. 

В питомнике 40 мест для собак. Как вы собираетесь содержать там несколько тысяч бездомных собак, которые обитают в городе?

Представительница организации "Эколайф" Милана поинтересовалась у Ибрагимова, на основании каких нормативных актов будет функционировать питомник. Также она заявила, что он не отвечает санитарным нормам.

"По санитарным нормам питомник должен находиться на расстоянии 200 метров от жилых домов, эти нормы не учтены. Питомник расположен на 40 квадратных метрах. И там 40 мест для собак. Как в этом питомнике вы собираетесь содержать несколько тысяч бездомных собак, которые обитают в городе?" - спросила активистка.

Ибрагимов ответил, что в питомнике они не собираются "содержать сотни и тысячи собак", а будут принимать собак, от которых хозяева хотят избавиться.

"Мы будем принимать этих собак, проводить ветеринарное обслуживание для них и передавать их тем, кому они нужны. Также мы будем отлавливать бродячих собак, стерилизовать их. После завершения этих мероприятий мы или будем выпускать их в город, или же находить для них новых хозяев. Собак, не соответствующих санитарным нормам, мы будем усыплять в установленном порядке", - ответил Ибрагимов.

Все владельцы животных должны провести чипирование. Этот процесс должен быть неизбежен, а тех, кто это не выполнит, обязать платить налог

Он также заявил, что собаки, которые попадут в питомник, будут маркироваться и чипироваться. Чиновник также предложил включить в рекомендации для Народного собрания необходимость требования от всех владельцев животных, "чтобы они провели чипирование, чтобы этот процесс был неизбежен, а тех, кто это не выполнит, обязать платить налог". Участники обсуждения одобрили это предложение Ибрагимова.

Гамзат Гамзатов предложил направить в администрации всех городов республики предложение о создании у них приюта для бездомных животных, чтобы они были организованы с учетом всех санитарных норм.

"Ислам призывает к гуманному отношению к животным"

Представители "Эколайфа" предложили перенять опыт Турции, которая, как и Дагестан, является мусульманской страной, и "там даже возле мечетей установлены уличные автоматы с кормом для бездомных собак".

Они также попросили заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева "призвать людей к гуманизму и прокомментировать отношение ислама к убийству животных". "В социальных сетях очень активно обсуждается вопрос о том, что ислам разрешает убивать собак", - заявили зоозащитники.

Магомедрасул Саадуев в своем ответе обозначил, что ислам призывает к гуманному отношению к животным, что недопустимо жестокое обращение с животными.

Если животные, которые стали бешеными, представляют угрозу для людей, ислам разрешает нейтрализовать их, и закон это разрешает. Речь о массовом отстреле не идет

"Ислам требует, чтобы даже те животные, которые были созданы Господом для того, чтобы мы их употребляли в пищу, во время жертвоприношения чтобы были заколоты гуманным образом, не доставлять им мучения. Как речь может идти о хаотичном расстреле собак, тем более перед детьми? Я к этому никого не призывал. Я, когда узнал о смерти этой маленькой девочки, в первую очередь поставил себя на место родителей этого ребенка. Я попытался почувствовать боль этих людей. Если какие-то животные, которые стали бешеными, представляют угрозу для людей, ислам разрешает нейтрализовать их, и закон это разрешает", - заявил представитель муфтията, отметив, что не призывал к массовому расстрелу собак.

Представители хасавюртовской организации по защите животных "Зоохелп" рассказали, что власти их города не прислушиваются к зоозащитникам.

Отстрел животных - это проблема не только Махачкалы. Такая же ситуация и в других городах республики

"Проблема отстрела животных - это проблема не только Махачкалы, такая же ситуация и в других городах республики. И самое страшное, что власти с этим ничего не хотят делать. Для обсуждения этой проблемы мы пригласили сюда представителей нашей администрации, но они не пришли. Мы просили, чтобы и в Хасавюрте построили приют для животных, но власти не услышали. Такие организации для собак должны быть во всех городах. Мы также предлагаем, чтобы была организована льготная стерилизация не только для бездомных, но и для домашних животных, так как не у каждого есть возможность оплатить стерилизацию. Из-за этого люди или убивают животных, или просто выбрасывают их на улицу", - заявила представительница "Зоохелпа" Мария Ярославцева.

Представительницы зоозащитной организации Эколайф. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Она также отметила, что в Хасавюрте ветеринарные станции не прививают и не стерилизуют бродячих животных, что для этого зоозащитникам приходится ездить в Махачкалу. Активистка просила представителей ветеринарного комитета Дагестана помочь в решении этой проблемы.

Участники слушаний также попросили Общественную палату региона обратиться к правоохранительным органам с просьбой привлечь к наказанию людей, обращающихся с животными жестоким образом. Общественники просили провести показательный пример наказания этих людей, чтобы "это имело воспитательный эффект для других". Также было предложено создавать социальную рекламу, где будет пропагандироваться гуманное отношение к животным, общественники также предложили проводить встречи со школьниками и студентами с целью привить им любовь к животным.

Глава Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов заявил, что все рекомендации будут дополнены и переданы в ближайшее время Народному собранию для разработки закона о бездомных животных.

Примечательно, что ранее депутат Кировского района Махачкалы Загра Магомедова призвала депутатов быть ближе к народу, отметив, что иначе это вредит репутации и властей, и Общественной палаты.

"Мы вообще отошли от народа. Я хочу, чтобы администрация города, чтобы депутатский корпус смотрели в одном направлении", - эмоционально заявила Магомедова. Ее слова, правда, касались другой резонансной темы – протестов махачкалинцев по поводу строительства музея в парковой зоне.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 апреля 2017, 13:21

30 апреля 2017, 12:27

30 апреля 2017, 11:34

30 апреля 2017, 10:34

30 апреля 2017, 09:46

Архив новостей