Выступление депутата Загры Магомедовой на слушаниях в Махачкале. 27 января 2017 года. Скриншот с видео: https://www.instagram.com/p/BPxLXKHlIk5/?taken-by=zagra.05

28 января 2017, 17:50

Экстренные слушания по строительству музея в парке Махачкалы прошли после критики проекта

На обсуждении строительства музейного комплекса "Россия – моя история" в парке Ленинского комсомола в Махачкале депутат райсобрания Загра Магомедова подвергла проект резкой критике.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанская газета "Черновик" пригласила махачкалинцев 29 января на экскурсионную прогулку в парк Ленинского комсомола, чтобы привлечь внимание к решению властей построить там музей. Причиной, побудившей организовать экскурсию, стали планы "руководства республики и Махачкалы по вырубке наиболее инфраструктурно обустроенной части парка, где планируется построить музей России", пояснил главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев.

Представитель пресс-службы мэрии Махачкалы ранее подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о строительстве в парке музея "Россия – моя история" с мультимедийными экспозициями. Новый музей будет расположен в непосредственной близости от музея Боевой славы и Аллеи славы с портретами участников Великой Отечественной войны.

Слушания прошли 27 января в Махачкале по инициативе Общественной палаты города. Представители СМИ не были уведомлены об этом. Информация о том, что слушания проведены, была опубликована вечером 27 января на сайте администрации Махачкалы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о прошедших слушаниях поступило также сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". "Вчера прошли публичные слушания в администрации Махачкалы о строительстве музея в парке Ленинского комсомола. Будет вырублено 70 деревьев. Минприроды Дагестана будет настаивать на высадке 700 деревьев на территории города", - говорится в сообщении.

В обсуждении приняли участие главный архитектор города, представители махачкалинского городского собрания депутатов, Общественной палаты, махачкалинского межрайонного комитета по экологии и природопользованию, Совета старейшин Махачкалы.

Строительство исторического парка не нарушает регламент

"Аналогичные центры появятся, в частности, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Ростове-на-Дону, Волгограде, Ярославле. Если говорить о правовой стороне вопроса, строительство исторического парка не нарушает регламент. Участок, определенный для строительства, согласно правилам землепользования и застройки расположен в зоне Р-2 – это озелененные территории общего пользования, основным видом использования которых является "9.3 Историко-культурная застройка", - заявил главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов.

По мнению журналиста Сергея Расулова, организаторы слушаний "успешно утопили тему в процентах и параграфах, избегая говорить о главном". "Имена осмелившихся выступить с критикой в отчете даже не названы, а видео с выступлением несогласной, размещенное в соцсетях, не менее оперативно удалено... Я говорю спасибо депутату райсобрания Загре Магомедовой", - написал на своей странице в Facebook Расулов.

Видео с выступлением несогласной, размещенное в соцсетях, было оперативно удалено

Первоначально видеосъемка с камеры мобильного телефона с выступлением депутата Кировского района Махачкалы Загры Магомедовой, высказавшейся о проекте критически, исчезла из постов в сети Интернет. Затем видео вновь появилось в соцсетях, в том числе на странице Магомедовой в Instagram.

"Как для махачкалинцев возможно компенсировать уродство на дорогах, отсутствие зеленых насаждений и тротуаров с молчаливого согласия, в том числе и депутатского корпуса? Строительство этого объекта, пусть он будет самый современный, нанесет неповторимый урон имиджу администрации города, депутатскому корпусу и Общественной палате", - говорит Загра Магомедова на опубликованном видео.

В 2009 году Махачкала была признана одним из самых загрязненных городов России. Среди главных причин плохой экологии в Махачкале: урбанизация, увеличение количества машин, хаотичная застройка, вырубка зеленых насаждений, неэффективная организация сбора и переработки мусора и сброс канализационных стоков в море, отмечали в 2014 году участники дискуссии на "Кавказском узле". Побывавший в городе зимой 2015 года известный блогер Илья Варламов в своем отчете назвал Махачкалу грязной и неухоженной. Одной из первых инициатив возглавившего город летом 2015 года Мусы Мусаева была организация дополнительных парковых зон.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей