Обложка книги Ризвана Ибрагимова/ Фото личная страница fb Ризвана Ибрагимова. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1557501120983666&set=ecnf.100001713806374&type=3&theater

31 мая 2017, 10:01

Свидетель сообщила о росте популярности книг публициста Ибрагимова после его публичных извинений

Суд по делу Ризвана Ибрагимова, обвиняемого по экстремистской статье, решил обеспечить привод жительницы Чечни, после заявления которой было возбуждено дело. Допрошенная в суде продавщица книжного магазина заявила, что продажи книг Ибрагимова значительно возросли после телесюжета, в котором публицист был обвинен в тиражировании мифов о происхождении чеченцев и публично раскаялся в этом.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Дело в отношении Ибрагимова было передано в Октябрьский райсуд Грозного в апреле 2017-го. В ходе процесса Ибрагимов сообщил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего его пытали электротоком, а последовавшую после этого встречу с Кадровым Ибрагимов назвал "публичным унижением".

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни. Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Последнее заседание суда по делу Ибрагимова прошло 30 мая. На нем суд допросил продавщицу одного из книжных магазинов в Грозном, где продавались книги Ибрагимова, других свидетелей обвинения не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из близких знакомых публициста, присутствовавший в суде.

Опрошенная судом продавщица магазина, по его словам, заявила, что книги Ризвана Ибрагимова пользовались спросом у покупателей, и что их продажи значительно возросли после того, как на местном телеканале был показан сюжет, в котором Ибрагимов вместе с публицистом Дидиевым были принуждены к публичному покаянию. "Фактически получилось, что именно действия власти вызвали ажиотажный спрос на эти книги", - высказал мнение собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он отметил, что в суд не пришла Заира Пайзулаева, написавшая заявление в адрес главы МВД республики с просьбой провести проверку книг Ибрагимова, после которой и было возбуждено уголовное дело.

Пайзулаева уже в третий раз не пришла на заседание суда, сообщил сам Ризван Ибрагимов.

"По мнению прокурора, в ее присутствии нет никакой необходимости, поскольку свое дело она уже сделала. Сторона обвинения настаивала на проведении суда без ее присутствия. Судья уже было пошла у них на поводу, приняв решение зачитать показания Пайзулаевой без ее присутствия, что и было сделано. Однако моя настойчивость принесла результаты, было решено обеспечить ее присутствие приводом", - написал публицист 25 мая на своей странице в Facebook.

Там же он сообщил, что на процессе усилена сторона обвинения. "На помощь прокурору, которому в буквальном смысле была отведена роль мальчика для битья, пришел его более старший и более опытный коллега в лице заместителя прокурора Октябрьского района. Теперь у нас паритет два на два. Двое прокуроров против меня и моего адвоката. Беда только в том, что сколько прокуроров нам ни противопоставляй, это ничего изменить не может. Материалы дела от этого не увеличатся, доказательств не прибавится, нарушений следствия, которые я выявляю и озвучиваю, меньше не станет", - утверждает Ризван Ибрагимов.

Публицист также рассказал о показаниях свидетеля по делу, которая рассказала, что "некие неустановленные следствием лица без всяких документов, без оформления протокола бандитским способом" изъяли его книги в ее магазине и забрали деньги за проданные. "То же самое произошло в двух других магазинах. Ни изъятые книги, ни изъятые деньги в числе вещественных доказательств не фигурируют. Их просто нет, испарились", - пишет Ибрагимов, приводя также мнение зампрокурора Октябрьского района, что эти факты не имеют никакого отношения к рассматриваемому делу.

По словам публициста, следующее заседание суда назначено на 5 июня.

25 мая Ризван Ибрагимов сообщил, что Верховный суд Чечни вернул на пересмотр дело о признании его книг экстремистскими, добавив, что производство по этому делу приостановлено до вынесения приговора по уголовному делу в отношении него.

Пайзулаева, которую суд требует явиться в суд, по данным знакомого с ситуацией сотрудника местной общественной организации, работает в МВД и имеет офицерское звание. "Вероятнее всего, она действует по указанию своего прямого начальства", -заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не понимают, почему Ибрагимова обвинили в экстремизме. "Я читал некоторые его книги, и не вижу в них ничего экстремистского или враждебного по отношению к другим народам", - отметил грозненец Ахъяд. "Я желаю Ибрагимову мужества и стойкости, и надеюсь, что суд не пойдет на поводу у властей, которые хотят его осудить для острастки", - сказала местная жительница Лейла.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы Чечни Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей