Ризван Ибрагимов. Фото https://www.youtube.com/watch?v=-0uY_XnUtW0

20 апреля 2017, 07:48

Преследование публициста Ибрагимова в Чечне добавило ему известности

Уголовное дело в отношении публициста Ризвана Ибрагимова, издавшего ряд книг о богоизбранности чеченского народа и обвиняемого в экстремизме, принесло ему популярность, однако показало другим авторам в Чечне границы дозволенного, считает писатель Арслан Хасавов. О публицисте Ибрагимове легче узнать не по его работам, а по разоблачающим сюжетам, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа Кунсткамеры Макка Албогачиева. 

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", суд принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу.

1 апреля 2016 года Ризван Ибрагимов и другой чеченский публицист Асламбек Дидиев, чьи книги вместе с книгами Ибрагимова подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях выдвинули версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни.

Дело в отношении Ибрагимова было передано в Октябрьский райсуд Грозного в апреле.

Писатель и журналист Арслан Хасавов считает, что уголовное дело в отношении Ибрагимова добавило ему известности как писателю. "На слуху они [книги Ибрагимова] стали лишь после начала кампании по уголовному преследованию автора", - заявил Арслан Хасавов корреспонденту "Кавказского узла".

"Я надеюсь, что суд внимательно ознакомится с текстами автора и даст справедливую оценку соответствия их содержания требованиям законодательства. В любом случае, практика публичного осуждения взрослого человека с участием собратьев по перу, кажется мне не очень дальновидной. Никто из участников литературного процесса в Чечне в такой ситуации не может ручаться, что завтра не окажется на месте Ибрагимова", - считает он.

При этом, как отметил Хасавов, сейчас в России издаются множество авторов, которые могут по-своему интерпретировать исторические факты.

"Доказательная база, необходимая в академической науке, здесь отходит на второй, а то и на третий план. Давать им серьезную оценку - дело профессиональных историков. Ибрагимову по-своему не повезло из-за того, что на него обратили столь пристальное внимание и публично отчитали", - сказал писатель.

Житель Чечни Юни, знакомый с Ризваном Ибрагимовым, уверен, что публицист приобретет популярность благодаря уголовному делу.

"Раньше его тоже читали и знали. Но может не очень широко. А теперь, после сюжета на телевидении и преследования, можно сказать, борьбы с ним, он станет еще более популярным и известным", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время, Юни отметил, что в творчестве Ибрагимова "были темы достаточно скользкие, когда он, например, пытался толковать Коран при помощи чеченского языка".

"Людям единственное не нравится в его исследованиях, что он говорит об исламе и пытается интерпретировать по-своему. А так беззаконие, творимое с ним, видят все!", - подчеркнул Юни.

По утверждению старшего научного сотрудника отдела Кавказа Кунсткамеры Макки Албогачиевой, оценка творчества Ибрагимова вряд ли кем-то из историков проводилась, так как его работы мало кому известны и интересны.

"Я сама узнала о нем, посмотрев сюжет на местном чеченском телевидении. Ранее я никогда не обращала внимание на его сочинения. Там, насколько известно, проповедуются странные идеи, типа той, что от нохчи (чеченцев и ингушей), как от якобы непосредственных потомков Ноя (Нуха) происходит все остальное человечество", - рассказала она.

По ее словам, творчество Ибрагимова лишено научного подхода и должных исследований. "В то же время, бывает, что и в фантазиях находится рациональное зерно", - заявила Албогачиева.

Ранее родственник Ризвана Ибрагимова выразил несогласие с версией об экстремизме в его книгах и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей