Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

27 июля 2016, 18:24

Ибрагимов заявил о попытке силовиков отвезти его в Махачкалу

Суд в Чечне решил направить публициста Ризвана Ибрагимова в Махачкалу на принудительное психиатрическое обследование. По словам Ибрагимова, сегодня силовики предприняли неудачную попытку отвезти его в диспансер, еще до вступления решения суда в силу.

Как писал "Кавказский узел", в июле суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах Ризвана Ибрагимова «Послание о народе Нохчи», «Палестина? Нет, Чечня», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Тайна родословной Пророков». В отношении Ибрагимова было возбуждено уголовное дело по статье “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

Публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, чьи книги подвергли критике чеченские богословы и представители властей, 1 апреля были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни.

Как утверждает Ризван Ибрагимов, 22 июля районный суд Грозного принял решение направить его на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу. При этом на своей странице в соцсети Facebook Ризван Ибрагимов разместил копию решения суда от 22 июля.

Согласно решению суда, в психоневрологический диспансер Ризван Ибрагимов “должен быть помещен на срок в 30 суток на период проведения стационарной психолого-психиатрической экспертизы”.

Судя по решению суда, следователь обосновал необходимость прохождения Ибрагимовым экспертизы тем, что “в амбулаторных условиях не удалось квалифицировать состояние Ибрагимова”, в связи с чем специалисты “рекомендовали более углубленное исследование нарушения процесса формирования умозаключений у подэкспертного в условиях стационара”.

В обосновании ходатайства следователь также указал, что в отношении Ризвана Ибрагимова возбуждено уголовное дело по статье “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

По словам Ризвана Ибрагимова, суд предоставил ему 10 дней “на обжалование решения о направлении на принудительное психиатрическое обследование”. Однако силовики, по утверждению Ибрагимова, приехали сегодня к нему для того, чтобы “отвезти в Махачкалу”. На действия силовиков будет направлена жалоба прокурору Чечни, сообщил сегодня Ризван Ибрагимов на своей странице в соцсети Facebook.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей следствия и прокуратуры Чечни относительно заявлений Ризвана Ибрагимова о нарушении его прав, а также о ходе следствия по его делу.

Напомним, что ранее родственник Ризвана Ибрагимова выразил несогласие с версией об экстремизме в его книгах и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей