22 июля 2016, 20:57

Книги Ибрагимова признаны экстремистскими в Чечне

Суд в Чечне согласился с мнением прокуратуры о содержании экстремизма в книгах «Послание о народе Нохчи», «Палестина? Нет, Чечня», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Тайна родословной Пророков».

Как писал "Кавказский узел", публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, чьи книги подвергли критике чеченские богословы и представители властей, 1 апреля были задержаны. 5 апреля публицистов освободили, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. 

Ризван Ибрагимов является автором книг "Тайна родословной пророков", "Еврейский народ не тот, за кого себя выдает", "Палестина? Нет, Чечня", "Послание о народе Нохчи", "Берке. Джучи или Берс-шейх". Асламбек Дидиев является автором книги "Скрытая история пророков", а также стихотворного произведения под названием "Слово Всевышнего". Оба публициста выдвигают версию о том, что все пророки были предками чеченцев, а чеченский народ является древнейшей нацией в мире.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой республики установлено, что Ибрагимов написал и обеспечил издание книг: «Послание о народе Нохчи», «Палестина? Нет, Чечня», «Еврейский народ не тот, за кого себя выдает», «Тайна родословной Пророков».

Как утверждают в прокуратуре Чечни, специалисты пришли к заключению, что в тексте книг содержатся слова, высказывания и выражения, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам происхождения, национальности и религиозной принадлежности.

В этой связи прокуратурой республики в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в суд направлено заявление о признании названных книг экстремистскими.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен, требования прокуратуры удовлетворены. Решение суда по вступлению в законную силу будет направлено в управление Минюста России по Чеченской Республике для включения указанных изданий в Федеральный список экстремистских материалов, сообщается сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

Напомним, что ранее родственник Ризвана Ибрагимова выразил несогласие с версией об экстремизме в его книгах и сообщил, что коллега публициста Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей