26 мая 2017, 13:59

Публицист Ибрагимов заявил об отмене решения о признании его книг экстремистскими

Дело о признании книг Ризвана Ибрагимова экстремистскими возвращено на пересмотр в суд первой инстанции Верховным судом Чечни. Решение о признании книг экстремистскими отменено, заявил публицист.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд также принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу. На заседании суда 5 мая публицист заявил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего его пытали электротоком.

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни. Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Верховный суд Чечни вернул на пересмотр дело о признании книг Ибрагимова экстремистскими. Такое решение было принято, поскольку год назад Ибрагимову не сообщили о рассмотрении дела в суде первой инстанции, сообщает издание "Медиазона".

Сам публицист Ризван Ибрагимов уточнил, что суд апелляционной инстанции отменил решение о признании книг экстремистскими, так как он "не был проинформирован о возбуждении дела и назначении судебного заседания". Таким образом, решение о признании книг экстремистскими"“автоматически отменено", констатировал публицист.

"Это очень важный, я бы сказал, определяющий, момент. Я был готов к такому повороту дела и просил немедленно приступить к повторному рассмотрению. Однако рассматривать дело заново тоже не стали. По ходатайству прокурора, суд приостановил производство дела до вынесения приговора по уголовному делу № 31414 в Октябрьском районном суде города Грозного", - написал публицист 25 мая на своей странице в Facebook.

При этом Ризван Ибрагимов подчеркнул, что "главная его задача решена". Публицист отметил, что он добивался исключения из числа доказательств по уголовному делу решения о признании его книг экстремистскими. "Теперь не составляет труда отбиваться от наветов со стороны обвинения", - заметил публицист.

Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей