26 мая 2017, 13:59

Публицист Ибрагимов заявил об отмене решения о признании его книг экстремистскими

Дело о признании книг Ризвана Ибрагимова экстремистскими возвращено на пересмотр в суд первой инстанции Верховным судом Чечни. Решение о признании книг экстремистскими отменено, заявил публицист.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2016 года суд в Чечне признал экстремистскими книги Ризвана Ибрагимова, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Суд также принял решение направить публициста на принудительное психиатрическое обследование в Махачкалу. На заседании суда 5 мая публицист заявил, что был похищен силовиками в апреле 2016 года, после чего его пытали электротоком.

1 апреля 2016 года чеченские публицисты Ризван Ибрагимов и Асламбек Дидиев, книги которых подвергли критике чеченские богословы и представители властей в Чечне, были задержаны. 5 апреля Ибрагимов и Дидиев были освобождены, но перед этим их пригласил к себе Рамзан Кадыров, и в его резиденции оба задержанных принесли публичные извинения научному сообществу и духовенству Чечни. Оба публициста в своих произведениях рассуждали о происхождении народов. Книги Ибрагимова и Дидиева были изъяты из книжных магазинов Чечни. Асламбек Дидиев покинул Чечню после принуждения к публичному раскаянию.

Верховный суд Чечни вернул на пересмотр дело о признании книг Ибрагимова экстремистскими. Такое решение было принято, поскольку год назад Ибрагимову не сообщили о рассмотрении дела в суде первой инстанции, сообщает издание "Медиазона".

Сам публицист Ризван Ибрагимов уточнил, что суд апелляционной инстанции отменил решение о признании книг экстремистскими, так как он "не был проинформирован о возбуждении дела и назначении судебного заседания". Таким образом, решение о признании книг экстремистскими"“автоматически отменено", констатировал публицист.

"Это очень важный, я бы сказал, определяющий, момент. Я был готов к такому повороту дела и просил немедленно приступить к повторному рассмотрению. Однако рассматривать дело заново тоже не стали. По ходатайству прокурора, суд приостановил производство дела до вынесения приговора по уголовному делу № 31414 в Октябрьском районном суде города Грозного", - написал публицист 25 мая на своей странице в Facebook.

При этом Ризван Ибрагимов подчеркнул, что "главная его задача решена". Публицист отметил, что он добивался исключения из числа доказательств по уголовному делу решения о признании его книг экстремистскими. "Теперь не составляет труда отбиваться от наветов со стороны обвинения", - заметил публицист.

Опрошенные "Кавказским узлом" историки критически отнеслись к научной ценности работ Ибрагимова, заявив, что преследование властями публициста принесло ему больше популярности, чем сами его труды, при этом другие авторы в Чечне увидели на примере Ибрагимова "границы дозволенного".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей