10 января 2017, 10:33

Житель Чечни обвинен в призывах к экстремизму за видеообращение в Интернете

В Чечне местный житель Муса Килоев обвинен в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и возбуждении ненависти по признакам отношения к религии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по Чечне, поводом для возбуждения уголовных дел сразу по двум статьям УК РФ в отношении Мусы Килоева стала публикация в Интернете его видеообращения.

"Килоев в конце минувшего года разместил в Интернете видеообращение с призывами к осуществлению террористической деятельности. Помимо этого, он допустил высказывания, направленные на разжигание ненависти к определенной группе лиц по признакам отношения к религии", - заявил собеседник.

По требованию прокуратуры республики в отношении Килоева 9 января возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ – части 1 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и части 1 статьи 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"). Наказание по данным статьям - денежные штрафы в размере до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до 5 лет.

Комментариев Мусы Килоева или его официальных представителей пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2016 года суд Надтеречного района Чечни приговорил к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно местную жительницу за размещение в соцсети материалов, в которых были выявлены экстремистские высказывания.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей