Афган Садыгов. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/011200180203ru.htm#.WOdUivnyiUk

27 мая 2017, 07:15

Апелляционный суд оставил в силе приговор азербайджанскому журналисту Садыгову

Ширванский апелляционный суд Азербайджана 25 мая не отменил приговор, по которому журналист Афган Садыгов был лишен свободы на 2,5 года. Защита заявила о намерении подать кассацию.

"Кавказский узел" писал, что учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был обвинен в нападении на женщину, которое, по версии следствия, произошло в приемной главы Джалилабадского района. Родные журналиста назвали его преследование расплатой за критику районных властей. 12 января райсуд признал Садыгова виновным в умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений и приговорил его к 2,5 года лишения свободы.

25 мая приговор журналисту был оставлен в силе, сообщил представитель Ширванского апелляционного суда корреспонденту «Кавказского узла».

Несправедливым и необъективным назвал решение суда адвокат Эльчин Садыгов. «В истории болезни женщины, которую Афган якобы избил в приемной главы администрации Джалилабадского района, написано, что она поступила в больницу в 15.30. Однако в акте, подписанном в районной администрации, указывается, что женщину увезла скорая в 10.30. При этом на автомобиле расстояние между больницей и администрацией района можно преодолеть не более чем за 5-10 минут. Эти нестыковки подтверждаются и свидетелями стороны обвинения», - сообщил Эльчин Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Защитник просил суд оправдать журналиста. Афган Садыгов также не признал себя виновным. 

«Меня сначала хотели заставить отказаться от своего пути честного освещения проблем, беспокоящих народ. Но я продолжу свою деятельность и после ареста. Я не сверну со своего пути, даже если мне еще будет угрожать новые судебные процессы», - процитировал адвокат слова Садыгова.

По словам адвоката, журналист сказал, что после освобождения он будет защищать и «тех, кто против него лжесвидетельством в суде». Обвиняемый сказал, что и «пальцем не трогал «потерпевшую».

По его словам, журналист ответил на приговор репликой: «Я и не ожидал и справедливости от судебной системы (правящей) партии».

Адвокат сказал, что защита подаст кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

Афган Садыгов включен в список из 167 политзаключенных, обнародованный 27 января Центром защиты политических заключенных.

Афгана Садыгова преследуют из-за журналистской деятельности и активности в соцсетях в Интернете, предположил член Института права медиа Халид Агалиев. "Садыгов был редактором популярного в Джалилабаде сайта. На этом сайте всегда поднимали проблемы, беспокоящие простых людей", - ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей