25 ноября 2016, 17:42

Редактор азербайджанского сайта обвинен в нападении на женщину

В Джалилабадском районе Азербайджана арестован учредитель и редактор сайта общественно-политической направленности azel.tv Афган Садыгов. Он обвиняется в нападении на женщину.

Журналист был задержан 22 ноября в Газахском районе на западе Азербайджана и доставлен в Джалилабад, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать журналиста Ульниса Садыгова. По ее словам, местный суд избрал в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Садыгову предъявлено обвинение по статье 127 (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде исправительных работ до двух лет либо лишение свободы на такой же срок.

Женщина считает, что ее сына преследуют из-за профессиональной журналистской деятельности. "Мой сын многие годы практически в одиночку вел сайт. Он освещал факты беззакония, несправедливости. Его несколько раз предупреждали прекратить критические публикации в адрес местных властей. От него требовали только хвалебных материалов, но он не соглашался", - рассказала Ульниса Садыгова.

Несколько недель назад Афгана Садыгова вызывали в Исполнительную власть Джалилабадского района. "Там женщина набросилась на него с криком-шумом. Это сразу задокументировали, и вот теперь завели уголовное дело и представили все так, как будто мой сын напал на нее", - рассказал Садыгова.

24 ноября она пошла в Джалилабадский районный отдел полиции, но ей не позволили встретиться с Афганом. Женщина обеспокоена за судьбу своего сына: "До меня дошла информация, что Афгана там мучают".

После ареста журналиста сайт azel.tv был деактивирован, а его содержание на канале YouТube удалено. Садыгова говорит, что ее сын сам размещал на сайте материалы.

Афгана Садыгова могли арестовать за страницу в Facebook "Cəlilabadımız" ("Наш Джалилабад), администратором которой он является, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных активистов оппозиции. "На этой странице критиковались негативные явления в работе районной администрации и других местных органов. В последнее время публиковались материалы о бездействии районных властей в связи с плохим состоянием автомобильных дорог", - сказал источник.

В Джалилабадском районном отделе полиции подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" арест журналиста А.Садыгова, однако воздержались предоставлять комментарии по этому поводу, сославшись на продолжение следствия.

В Исполнительной власти района получить комментарии пока не удалось.

Член Института права медиа Халид Агалиев лично знаком с А.Садыговым. По словам Агалиева, он знает Садыгова как принципиального журналиста, освещающего злободневные проблемы своего района, оперирующего конкретными фактами и подкрепляющего публикации видеоматериалами. Он также сообщил, что у журналиста пока нет адвоката. В регионах проблемы с независимыми адвокатами, и скорее всего, кто-то из бакинских адвокатов займется защитой прав Садыгова, отметил Агалиев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей