09 марта 2017, 13:27

Азербайджанский журналист Садыгов обвинен в клевете

Против уже осужденного за хулиганство журналиста Афгана Садыгова главой Джалилабадского района Азербайджана выдвинуто обвинение в клевете, заявил Эльчин Садыгов.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Родные Садыгова назвали его преследование расплатой за критику властей Джалилабадского района.
 
Глава Исполнительной власти Джалилабадского района в порядке частного уголовного обвинения подал в местный суд иск против Садыгова по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления) УК Азербайджана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Какие публикации вызвали претензии у главы района пока не ясно. Судебный процесс был назначен на 7 марта, однако повестка пришла по почте только 8 марта. Дело в том, что в иске был указан домашний адрес ответчика, и формально повестку послали домой, хотя этот же суд приговорил его к тюремному сроку, и сейчас журналист находится в СИЗО в Баку", - пояснил адвокат.

По его словам, 7 марта заседание не состоялось. "Я сегодня обратился в суд и попросил, чтобы мне прислали почтой текст иска. В связи с этим разбирательство отложено на неопределенный срок", - заявил Садыгов.
 
Адвокат подчеркнул, что считает иск главы района против журналиста необоснованным. "Есть прецедентные решения Европейского суда по правам человека, в которых отмечается недопустимость уголовного наказания в странах-членах ЕС и, тем более, лишения свободы за диффамацию. А статья 147.2 предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы", - пояснил Садыгов.
 
В Джалилабадском районном суде подтвердили информацию о подаче главой района иска против журналиста. При этом не представившийся сотрудник аппарата исполнительной власти заявил корреспонденту "Кавказского узла", что иск подан главой района в частном порядке и администрация не может комментировать это.

В свою очередь истец оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии