Адвокат Эльчин Садыгов. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/14650/

25 ноября 2016, 13:45

Защита азербайджанского активиста Мамедова заявила о сотрудничестве понятых с полицией

Суд по делу активиста движения Nida Байрама Мамедова не удовлетворил ходатайство о повторном допросе двух понятых, которые, по мнению адвоката, фигурируют в ряде других уголовных дел.

Как сообщал, "Кавказский узел" Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были задержаны по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 25 октября суд приговорил Ибрагимова к 10 годам заключения. Обвиняемые утверждают, что их преследуют за граффити на постаменте памятника Гейдару АлиевуВину Ибрагимов и Магомедов не признали, заявив, что показания давали под пытками. 

В начале заседания 24 ноября в зале Бакинского суда по тяжким преступлениям погас свет, сообщает корреспондент «Кавказского узла». «Это символично: власть всю азербайджанскую молодежь погрузила во тьму», - саркастически отреагировал Мамедов. Затем он попросил слово. Однако судья Эйнулла Велиев сказал, что «суд продолжит заслушивать свидетелей».

На процессе дал показания сотрудник 12-го отделения Сабунчинского районного управления полиции Юсиф Алескеров. По его словам, при задержании у Мамедова были обнаружены наркотики, и активист признался, что наркотики также хранятся у него дома.

В обвинительном акте утверждается, что в конце 2015 года Мамедов приобрел  1,152 кг героина у некоего гражданина Ирана с целью сбыта. Часть наркотиков была изъята при задержании. Остальная часть героина была обнаружена во время обыска у Мамедова дома.

«Этого человека не было среди тех, кто меня задерживал. Зато он был в числе 7-8 человек, которые избивали меня в кабинете начальника полиции», - ответил Мамедов.

Юсиф Алескеров все это отрицал.

"Понятые тайно сотрудничают с полицией"

Адвокат Эльчин Садыгов ходатайствовал о повторном допросе руководителя опергруппы, сотрудника бакинского управления полиции Ширали Бабаева, а также понятых Низами Гулиева и Интигама Керимова. Адвокат представил выписки из нескольких уголовных дел, в которых Гулиев и Керимов также были понятыми в мероприятиях, проводимых под руководством Бабаева.

Судья не удовлетворил ходатайство, однако документы приобщил к делу.

Гулиев и Керимов регулярно сотрудничают с полицией, считает адвокат Садыгов. «На прошлом заседании понятые отрицали, что фигурировали в других уголовных делах и вообще знают друг друга. На самом деле, они неоднократно участвовали в качестве понятых в делах, которые вел Ширали Бабаев. Мы представили документальные доказательства, по меньшей мере, двух таких уголовных дел. Это противоречит принципу случайности в приглашении понятых и подтверждает, что понятые в нашем деле тайно сотрудничают с полицией. Это еще одно подтверждение фальсификации дела», - сказал после заседания Садыгов, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» причины подачи своего ходатайства.

Гособвинитель Рамин Нагдалиев, а также Низам Гулиев и Интигам Керимов оказались недоступными для комментариев.

Из-за неявки второго свидетеля обвинения было объявлено о завершении слушаний. Следующее заседание назначено на 2 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", Amnesty International признала Мамедова и Ибрагимова "узниками совести". Их имена включены в обновленный список политзаключенных, опубликованный азербайджанскими правозащитниками.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей