Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: RFE/RL

27 апреля 2017, 18:32

Суд нашел противоречия в деле журналиста Афгана Садыгова

Ширванский апелляционный суд, рассматривающий жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, решил допросить свидетелей, чтобы устранить обнаруженные в материалах дела противоречия.

"Кавказский узел" писал, что 6 апреля суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Афгану Садыгову.

Учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был обвинен в нападении на женщину, которое, по версии следствия, произошло в приемной главы Джалилабадского района. Родные журналиста назвали его преследование расплатой за критику районных властей. 12 января районный суд признал Садыгова виновным в умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений (ст. 127.2.3 УК Азербайджана) и приговорил его к 2,5 года лишения свободы.

Ширванский апелляционный суд под председательством судьи Алескера Новрузова сегодня продолжил рассматривать жалобу Афгана Садыгова.

По словам адвоката журналиста Эльчина Садыгова, на предыдущем заседании суд по ходатайствам защиты запросил из исполнительной власти Джалилабадского района сведения о гражданах, записанных на прием к главе района 9 августа 2016 года, и записи с камер видеонаблюдения в приемной.

"Сегодня на процессе были представлены ответы из районной администрации. В них указывалось, что 9 августа не был официальным днем приема и потому запись не велась. То есть исполнительная власть не смогла опровергнуть наши доводы о том, что признанной потерпевшей Алии Рзаевой изначально не было в приемной, и ее туда позвали после того, как Афган зашел в кабинет главы района. В письме из исполнительной власти утверждалось, что камеры видеонаблюдения в приемной главы района нет. Однако ранее в суде сотрудники районной администрации говорили, что такая камера есть там", - сказал Эльчин Садыгов.

Кроме того, по его словам, в суд пришел ответ из центральной больницы Джалилабадского района. "В нем утверждается, что вызов скорой помощи из районной администрации поступил в 11.58. В акте же, составленном в исполнительной власти, было указано, что скорая увезла потерпевшую в 10.30. Ранее же больница указала временем поступления Рзаевой 15.30, причем отмечалось, что она сама туда явилась, а не была привезена скорой", - сказал адвокат.

По его словам, суд решил допросить самих врачей скорой помощи, чьи имена указаны в деле, и назначил следующее заседание на 11 мая.

Представитель суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о дате следующего заседания. Представитель стороны обвинения и потерпевшая Рзаева оказались недоступными для комментариев.

Афгана Садыгова преследуют из-за его журналистской деятельности и активности в соцсетях в Интернете, предположил член Института права медиа Халид Агалиев.

"Афган Садыгов был редактором регионального сайта Azel.tv, который был достаточно популярным в Джалилабаде. На этом сайте всегда поднимали проблемы, беспокоящие простых людей... Версия о том, что Афган якобы избил женщину, совсем неправдоподобна. Зачем ему надо было делать, если известно, что против него может быть провокация с учетом негативного отношения к нему руководства района?" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

Афган Садыгов включен в список из 167 политзаключенных, обнародованный 27 января Центром защиты политических заключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей