Афган Садыгов. Фото http://www.contact.az/docs/2017/Social/011200180203ru.htm#.WOdUivnyiUk

07 апреля 2017, 02:23

Защита Афгана Садыгова попросила суд оправдать его

Дело азербайджанского журналиста Афгана Садыгова, осужденного к 2,5 года лишения свободы по обвинению в хулиганстве, дошло до рассмотрения в апелляционной инстанции. По словам его адвоката, журналист связывает дело со своей критикой властей Джалилабадского района, его защита настаивает на его оправдании.

Как информировал "Кавказский узел", учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов был обвинен в нападении на женщину. Родные журналиста назвали его преследование расплатой за критику властей Джалилабадского района. 12 января Джалилабадский райсуд признал Садыгова виновным в умышленном причинении менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений (ст. 127.2.3 УК Азербайджана). Защита осужденного в день оглашения приговора заявила о намерении его обжаловать.

6 апреля Ширванский апелляционный суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор Садыгову, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Рассмотрение жалобы по существу проводится с частичным повторным судебным следствием, на процессе председательствует судья Алескер Новрузов, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат журналиста Эльчин Садыгов.

В связи проведением частичного судебного следствия на заседании сначала прокурор огласил обвинительный акт, после чего показания дал подсудимый, заметил адвокат.

"Афган в своих показаниях сказал, что арестован по заказу руководства администрации Джалилабадского района: глава исполнительной власти Азиз Азизов неоднократно вызывал его и требовал прекратить критику в адрес районного руководства и в целом проблем в районе", - сообщил защитник.

Согласно показаниям журналиста, в августе 2016 года он был вновь вызван к главе района, где ему вновь было предъявлено требование перестать публиковать негативные материалы о районе, после чего в приемной главы, по словам Афгана Садыгова, в отношении него было организована провокация.

"Когда Афган вышел из кабинеты главы района, в приемной к нему подошла одна женщина и стала обвинять в необъективных публикациях о местных чиновниках и оскорблять журналиста. Афган, поняв, что против него организована провокация, спешно покинул здание", - передал показания подзащитного Эльчин Садыгов.

По словам адвоката, потерпевшая по делу на заседании 6 апреля также дала показания, в которых утверждала, что журналист напал на нее и ударил, а ее увезли в больницу в бессознательном состоянии.

"Но ее слова не стыкуются с регистрационными данными районной больницы, где указано, что она поступила в больницу около трех часов дня, в то время как инцидент произошел утром", - пояснил адвокат.

По его словам, защита ходатайствовала запросить записи видеокамер наблюдения в приемной главы исполнительной власти района, но суд оставил ходатайство без рассмотрения.

Следующее заседание назначено на 27 апреля.

Эльчин Садыгов отметил, что защита настаивает на полном оправдании журналиста, которого, как считает адвокат, стремится наказать районная власть.

"О стремлении главы района наказать неугодного журналиста свидетельствует и иск, поданный им в порядке частного обвинения против Афгана за клевету, который был подан уже после его ареста. Рассмотрение этого иска пока откладывается", - рассказал адвокат.

9 марта стало известно, что глава исполнительной власти Джалилабадского района в порядке частного уголовного обвинения подал в суд иск к Садыгову, обвинив его в клевете о совершении тяжкого преступления (ст. 147.2 УК Азербайджана). Адвокат журналиста назвал иск главы района необоснованным.

Комментариями от других участников апелляционного рассмотрения дела Садыгова относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Афган Садыгов является принципиальным журналистом, который не боится "освещать беззакония", считает эксперт в области права медиа Халид Агалиев.

"Сайт azel.tv малоизвестен в масштабах Азербайджана, но в Джалилабаде и окрестных районах он был достаточно читаемым. Сайт писал о проблемах, беспокоящих людей. Например, о плохом качестве дорог, несмотря на выделение району средств на их ремонт, несправедливом распределении адресной социальной помощи, которая, согласно публикациям сайта, доставалась отнюдь не бедным. Сайт фактически работал на энтузиазме Афгана, и ему помогали еще пара человек", - рассказал ранее Агалиев "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что Афган Садыгов включен в список из 167 политзаключенных, который был обнародован 27 января Центром защиты политических заключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" опубликована справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей