Джалилабадский районный суд . Фото https://courts.gov.az/ru/jalilabad

30 ноября 2016, 15:11

Суд по делу Афгана Садыгова перенесен на 1 декабря

Судебный процесс по делу азербайджанского журналиста Афгана Садыгова, обвиняемого в нападении на женщину, сегодня отложен по просьбе его адвоката, не успевшего ознакомиться с материалами дела. Журналист отверг обвинение и заявил, что его преследуют из-за профессиональной деятельности.

Как писал "Кавказский узел", учредитель и редактор сайта общественно-политической направленности Аzel.tv Афган Садыгов, известный публикациями о коррупции во властных структурах, был задержан 22 ноября в Газахском районе Азербайджана и доставлен в Джалилабад, где суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на три месяца. Судебное заседание по существу было назначено на сегодня. Адвокат Эльчин Садыгов, с 28 ноября занимающийся защитой Афгана Садыгова, заявил о намерении просить суд отложить слушания, поскольку ему нужно время на изучение материалов уголовного дела.

Афгану Садыгову инкриминируется нападение на женщину. Статья 127.2.3 УК Азербайджана (умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений), по которой он обвиняется, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Родные Садыгова сочли его преследование расплатой за критику власти Джалилабадского района. Журналиста пытались подкупом и угрозами заставить прекратить критику власти на страницах сайта Azel.tv, а когда это не дало результатов, сфабриковали против него уголовное дело, заявили родственники и адвокат обвиняемого.

Джалилабадский районный суд сегодня перенес на 1 декабря начало судебного следствия по делу Афгана Садыгова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Эльчин Садыгов.

"Я только присоединился к защите Афгана Садыгова и не успел ознакомиться с материалами уголовного дела. Я просил перенести заседание и дать мне время. Судья дал всего один день, назначив процесс на 12.00 (11.00 мск) 1 декабря", - сказал Эльчин Садыгов.

Он отметил, что смог побеседовать с подзащитным в здании суда. "Афган Садыгов отвергает обвинение и убежден, что его преследуют из-за критического освещения негативных явлений в деятельности органов власти района, ущемления социальных прав граждан", - сказал адвокат.

По его словам, следствие утверждает, что журналист причинил телесные повреждения потерпевшей, и у нее диагностировано сотрясение мозга. "В деле есть заключение судмедэкспертизы, однако в судебной практике Азербайджана такие заключения нередко фальсифицируются", - сказал он.

По словам адвоката, он не исключает, что потерпевшая "могла быть лицом, тайно сотрудничающим с полицией". "По неофициальным данным, эта женщина не раз проходила "потерпевшей" в такого рода делах", - сказал адвокат Садыгов.

Он также отметил, что инцидент произошел в здании администрации Джалилабадского района. "Эта женщина первой набросилась с криком на журналиста, обвинив его в том, что он долго находился в кабинете главы района, тем самым отнимая время у других посетителей. Свидетельствуют против журналиста работники районной администрации. Они не могут считаться беспристрастными свидетелями, потому что журналист критиковал исполнительную власть, и из-за этого у местных властей был конфликт с ним", - сказал адвокат.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Сотрудник Джалилабадского райсуда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что заседание по делу журналиста перенесено на 1 декабря.

Комментариями от участников процесса относительно предположений Эльчина Садыгова "Кавказский узел" пока не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей