30 ноября 2016, 00:53

Родные Афгана Садыгова сочли его преследование расплатой за критику власти

Журналиста Афгана Садыгова, арестованного по обвинению в нападении на женщину, пытались подкупом и угрозами заставить прекратить критику власти на страницах учрежденного им сайта Azel.tv, а когда это не дало результатов, сфабриковали против него уголовное дело, заявили родственники и адвокат обвиняемого. Дело Садыгова планирует рассмотреть сегодня суд в Джалилабаде.

Как сообщал "Кавказский узел", учредитель и редактор сайта общественно-политической направленности Аzel.tv Афган Садыгов, известный публикациями о коррупции во властных структурах, был задержан 22 ноября в Газахском районе на западе Азербайджана и доставлен в Джалилабад, где суд избрал ему меру пресечения в виде ареста на три месяца. 

С 28 ноября защитой Садыгова занимается адвокат Эльчин Садыгов, заключивший договор об этом с членами семьи арестованного. Обвиняемому журналисту грозит до пяти лет лишения свободы, ему инкриминируется "Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью опасным способом из хулиганских побуждений" (ст.127.2.3 УК Азербайджана), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Журналисту предлагали в обмен на прекращение критики материальную поддержку. Когда он отказался, стали угрожать неприятностями.

Адвокат уверен, что Садыгова преследуют за критические публикации о деятельности районной власти, неэффективном использовании средств госбюджета и других случаях беззакония и произвола властей. Такие материалы Афган Садыгов публиковал как на своем сайте Azel.tv, так и в Facebook. Журналисту, по словам его родных, предлагали "исправиться" и прекратить критику, пригрозив в противном случае арестом.

"Афгану Садыгову, по словам его родных, сначала предлагали в обмен на прекращение критики материальную поддержку. Но когда он отказался, журналисту стали угрожать неприятностями. Тогда его вызвали к главе Исполнительной власти Джалилабадского района Азизу Азизову, где около 15 минут глава района беседовал с ним, а когда он вышел, на журналиста в приемной набросилась женщина и с криком стала обвинять его в том, что он, долго находясь у главы района, отнимает время у других посетителей. При этом сам глава района вызвал полицию, а инцидент задокументировали", - рассказал Эльчин Садыгов.

В отсутствие каких-либо предварительных следственных действий 22 ноября журналиста Садыгова доставили на подготовительное заседание суда по его делу, где назначили ему меру пресечения в виде ареста, и только в суде журналист узнал статью, по которой его обвиняют, что является грубым нарушением закона, подчеркнул адвокат.

"Обвиняемого должны были заранее информировать, чтобы он мог привлечь к своей защите адвоката по своему выбору", - добавил Садыгов. 

Кроме того, по информации родных журналиста, все шесть свидетелей, которые есть в деле, являются работниками Исполнительной власти и других госструктур Джалилабадского района. 

"На 30 ноября назначено судебное заседание по существу. Я поеду в Джалилабад (город находится в 200 км южнее Баку. - Прим. "Кавказского узла") и буду просить суд отложить слушания. Я только приступил к защите, и мне нужно время тщательно изучить материалы уголовного дела", - рассказал о своих планах адвокат Эльчин Садыгов.

Афган писал о том, как адресную помощь для малоимущих присваивают небедные, платя взятки. О недостатках в районной больнице, о плохом состоянии дорог. Глава района был разгневан.

Супруга журналиста Севиндж Садыгова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что обеспокоена состоянием мужа. По ее словам, пищу, которую родные передают журналисту, он не принимает "от перенесенного стресса из-за несправедливого ареста".

"Мы беспокоимся за Афгана. Его несправедливо арестовали. Он писал о беззакониях. Афган писал о том, как адресную социальную помощь для малоимущих присваивают весьма небедные люди, платя взятки чиновникам. Он освещал недостатки в районной больнице, писал о плохом состоянии дорог, вообще о социальных проблемах. Поэтому глава района был разгневан на него", - рассказала Садыгова.

По словам супруги арестованного, семья журналиста оказалась в тяжелом положении. "У него мать больная, и мы остались без кормильца с двумя малолетними детьми", - пояснила Севиндж Садыгова.

В общем отделе Исполнительной власти Джалилабадского района корреспонденту "Кавказского узла" в ответ на просьбу прокомментировать арест Садыгова заявили, что должностных лиц, полномочных давать комментарии СМИ, нет на месте. В Джалилабадском районной отделе полиции отказались от комментариев по делу журналиста.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 14:45

  • Политологи связали отставку Паршина с переизбранием Зюганова главой КПРФ

    Николай Паршин освобожден от обязанностей главы волгоградского реготделения КПРФ по личному заявлению, но в партии остался. Политологи назвали эту отставку следствием потери Паршиным поддержки руководства партии, а также предположили, что теперь у волгоградских коммунистов открывается возможность для нового электорального рывка.

23 июня 2017, 14:40

  • Защита сочла несправедливым вердикт суда по делу Долженко

    Приговор бывшему арбитражному управляющему ООО “Дальняя степь” Александру Долженко был оставлен в силе под давлением прокуратуры, вердикт Верховного суда Калмыкии будет обжалован, заявили адвокаты. В СИЗО Александр Долженко не получает необходимого лечения, заявила его жена.

23 июня 2017, 14:15

23 июня 2017, 14:07

23 июня 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей