Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru

26 мая 2017, 01:33

Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

Возраст от 13 до 20 боевиков, убитых в Чечне на протяжении 2016 года, составил менее 35 лет, свидетельствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

«Кавказский узел» собрал информацию о предполагаемых боевиках, которые погибли или были ранены в боестолкновениях с силовиками и при проведении терактов в 2015 и 2016 году. Официальные сведения о возрасте этих людей «Кавказский узел» дополнил собственными данными. Однако не все сведения удалось подтвердить из независимых источников.

Среди 10 предполагаемых боевиков, убитых или раненых в Грозном 16-18 декабря 2016 года, не было никого, чей возраст превышал 20 лет. Самому младшему из погибших в перестрелке, Сайд-Ибрагиму Исмаилову, было 17. Также были убиты 19-летние студент Саратовской медакадемии Ислам Альтемиров и ученик Грозненского политехнического техникума Ахмад Акрашев. Погиб также 18-летний выпускник того же техникума Истамул Мамаев.

В числе погибших - 18-летний Магомед Ильясов, 20-летние Ибрагим Мажаев и Хаматхан Минтаев. Задержаны были раненые Мадина Шахбиева (18 лет), Исмаил Бергаев (20 лет) и Асхаб Юсупов (20 лет). Власти Чечни не предоставили доказательств того, что эти люди остались живы, а не были впоследствии убиты.

В ночь на 9 октября 2016 года в стычке с полицией в Гудермесском районе погибли восемь предполагаемых боевиков. Уроженцу Курчалоевского района Али Демильханову, который был назван лидером группировки, было 33 года. Поскольку обычно руководит группировкой старший по возрасту, источники «Кавказского узла» в Чечне предположили, что остальные убитые были еще моложе.

9 мая 2016 года 28-летний Шамиль Джанаралиев совершил самоподрыв у КПП на дороге Грозный – Алхан-Кала. Его 25-летний сообщник Ахмед Иналов был застрелен.

Единственным эпизодом 2016 года, когда в боестолкновении пострадали предполагаемые участники подполья старше 35 лет, стала произошедшая ночью 3 июня 2016 года перестрелка у поста ДПС на трассе «Кавказ». Были ранены и задержаны 40-летний Юсуп Чугаев и 43-летний Асламбек Берсанукаев.

Подробная информация о погибших и раненых боевиках собрана в материале «Чеченское подполье растет, но молодеет», размещенном в разделе «Справочник».

В 2015 году возраст убитых предполагаемых боевиков не превышал 38 лет. Убитым 26 октября 2015 года в ходе КТО в Грозном Зелимхану Башанаеву, Магомеду Мазаеву и Шамилю Чергизову было не больше 26 лет.

26 июня 2015 года 38-летний Бислан Байдулаев был убит в перестрелке с силовиками в Старопромысловском районе Грозного.

26 февраля 2015 года при взрыве на дамбе у Чернореченского водохранилища погибли трое предполагаемых боевиков. Самому старшему - Докке Хачукаеву – было 30 лет. Студенту исламского института в Курчалое Сайд-Магомеду Парамазову было не больше 24, возраст третьего предполагаемого боевика Адама Завраева неизвестен.

1 января 2015 года в перестрелке с силовиками на окраине станицы Мекенской были убиты 36-летний эмир Надтеречного и Наурского районов Муса Завгаев и Башир Омаров, который, как предположили источники «Кавказского узла», был младше Завгаева.

Молодежь в Чечне интересуется идеологией "Исламского государства" из-за тяжелого положения своих семей, недовольства произволом власти и необходимости самоопределиться в условиях насаждения религиозных догм, ранее рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Однако они уверены, что именно приверженность идеям ИГ массового характера в Чечне не носит.

«У многих нет отцов, сгорел дом, тяжело травмирована мать. Последствия войны продолжают сказываться каждый день. Эти проблемы способствуют созданию ситуации, при которой молодежь радикализируется», — сказала руководитель проекта по России «Международной кризисной группы» Екатерина Сокирянская. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина согласилась с ней и предположила, что интерес к ИГ может иметь социально-экономические причины.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей