Сотрудники полиции во время задержания. Фото: Kiril Kalinikov (RFE/RL)

07 мая 2017, 11:22

48 человек с начала 2017 года задержаны в Чечне за попытку примкнуть к ИГ

С начала 2017 года на территории Чечни задержаны 48 местных жителей, собиравшихся выехать в Сирию для вступления в ряды боевиков запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство", сообщили силовики. Иногда в качестве вербовщиков выступают сами силовики, не исключили местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным силовиков, на территории Сирии могут находиться более 600 уроженцев Чечни, из них более 340 объявлены в международный розыск. По подозрению в причастности жителей Чечни к боевикам на территории Сирии возбуждено около 300 уголовных дел, сообщил представитель МВД.

По словам представителей правоохранительных органов республики, в основном в Сирию пытаются уехать молодые люди в возрасте до 25-30 лет. В 2016 году, по данным чеченских силовиков, из Чечни в Сирию выехали 19 местных жителей.

"Всего с начала года у нас задержаны 48 человек, намеревавшихся уехать в Сирию с целью вступления в ряды боевиков запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур.

При этом, по его утверждению, "наиболее распространенным способом вовлечения молодежи в ряды террористических организаций является вербовка через соцсети".

"Вербовщики, как правило, очень опытные люди, отлично разбирающиеся в психологии. Основной упор делается на то, что в Сирии идет джихад, то есть священная война, что режим Асада уничтожает мусульман и что участие в джихаде это прямая обязанность каждого верующего мусульманина и так далее. В случае если кто-то соглашается примкнуть к террористам, то ему могут выделить средства на получение загранпаспорта и выезд из страны", - утверждает сотрудник республиканских силовых структур.

В свою очередь местные наблюдатели не исключили, что в качестве вербовщиков из Сирии могут выступать и сами силовики. "Молодежь легко ввести в заблуждение, и этим пользуются не только реальные, но и мнимые вербовщики из числа сотрудников силовых ведомств. Общаясь с кем-то в Интернете, нельзя быть уверенным в том, что он тот, за кого себя выдает. Силовики могут сами спровоцировать парня или девушку на какой-то шаг, а затем представить это как результат своих оперативных действий. Так достигается пресловутый "результат", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из республиканских НПО.

"Тема вовлечения молодежи Чечни в ряды каких-то экстремистских или террористических организаций все еще достаточно актуальна. Хотя основной пик оттока радикально настроенной части молодых людей в Сирию уже прошел, он был где-то в пределах 2013-2015 годов, тем не менее такие настроения все еще есть у определенной части этого контингента", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель другой республиканской НПО, Иса.

"Выявить всех потенциальных боевиков и исламистов - задача невыполнимая. А силовики ради нужной им отчетности не гнушаются никакими методами, в том числе и намеренным провоцированием подобных настроений. Я не исключаю, что определенный процент выявленных потенциальных боевиков это как раз результат подобных провокаций", - заявил представитель НПО.

"Кавказский узел" также опубликовал интервью с жителем дагестанского села Карата Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ", в котором он рассказывает о том, как лично помог одному из своих сыновей вернуться с территории, подконтрольной террористическому ИГ.  Второй сын Нурмагомедова не пожалел денег для спасения своего брата, но в результате был арестован за спонсирование терроризма. Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Молодежь в Чечне интересуется идеологией "Исламского государства" из-за тяжелого положения своих семей, недовольства произволом власти и необходимости самоопределиться в условиях насаждения религиозных догм, ранее рассказали "Кавказскому узлу" эксперты. Однако они уверены, что именно приверженность идеям ИГ массового характера в Чечне не носит.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на "Кавказском узле" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей