Алеппо, январь 2017 года. Фото http://mil.ru

26 января 2017, 12:07

МВД в 2016 году насчитало 19 выехавших к сирийским боевикам жителей Чечни

19 местных жителей выехали в 2016 году в Сирию, чтобы примкнуть к террористическим организациям. Всего на территории Сирии могут находиться более 600 жителей Чечни, заявил представитель республиканского МВД.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют в Сирии на стороне запрещенного в России судом и признанного террористической организацией "Исламского государства", говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Согласно имеющимся оперативным данным, за 12 месяцев прошлого года из нашей республики в Сирию для вступления в ряды террористических организаций убыло 19 человек. Все эти люди известны, и по этим фактам проводится соответствующая работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

По данным силовиков, на территории Сирии могут находиться более 600 уроженцев Чечни, из них более 340 объявлены в международный розыск. По подозрению в причастности жителей Чечни к боевикам на территории Сирии возбуждено около 300 уголовных дел, сообщил представитель МВД.

Большинство находящихся в Сирии уроженцев республики, по его словам, выехало из Чечни с 2013 по 2015 год.

"По сравнению с предыдущими годами, количество присоединившихся к террористическим группировкам жителей республики (в 2016 году. – Прим. "Кавказского узла") сократилось в разы. Это произошло во многом благодаря проводимой профилактической работе с населением и молодежью, а также мероприятиям оперативного характера", - уточнил он.

Представитель МВД отметил, что после событий в Грозном и Курчалоевском районе правоохранительные органы республики усилили работу "по всем направлениям". "Это в первую очередь касается бывших участников НВФ и лиц, стоящих на профилактическом учете. Устанавливаются их контакты, возможные связи с экстремистами, как на территории региона, так и за пределами страны и так далее. На эти мероприятия отведен срок до 25 февраля", - сообщил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2016 года в Грозном было совершено несколько нападений на полицейских, ответственность за которые взяло запрещенное в России судом и признанное террористической организацией "Исламское государство".  Сообщалось о том, что были убиты трое силовиков и семь предполагаемых боевиков, четверо задержаны.

11 января на окраине села Цоци-Юрт в Курчалоевском районе при проведении спецоперации силовиками были блокированы предполагаемые боевики. Четверо из них в перестрелке были убиты, один задержан, погибли двое военнослужащих Национальной гвардии. В ходе спецоперации силовики сообщили, что одному из боевиков удалось скрыться, о его задержании стало известно вечером 14 января.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей