30 марта 2017, 18:27

ПЦ "Мемориал": три чеченских ведомства не раскрыли сведений о судьбе задержанных

Чеченские управления МВД, СКР и ФСИН на запросы правозащитников не дали конкретных сведений о судьбе Асхаба Юсупова, Исмали Бергоева и Мадины Шахбиевой, задержанных во время декабрьских боестолкновений в Грозном. Однако ответ МВД косвенно подтверждает, что Шахбиева была убита, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел"17 декабря 2016 года в Грозном были совершены нападения на полицейских, после чего в городе была развернута масштабная спецоперация, в которой, по версии силовых структур, были убиты семь предполагаемых боевиков и задержаны еще четверо.

Источник "Кавказского узла" в чеченском Минздраве ранее сообщил, что трое из задержанных находились с ранениями в больнице, но вооруженные люди вывезли их и убили. По сведениям источника, среди убитых была Мадина Шахбиева, 1998 года рождения, которую правоохранители назвали подругой убитого в спецоперации Ислама Альтемирова. В январе 2017 года сведения о смерти Шахбиевой подтвердил достоверный источник Правозащитного центра "Мемориал".

Чтобы выяснить судьбу задержанных, ПЦ "Мемориал" направил запросы в прокуратуру Чечни и республиканские управления СКР, МВД, ФСБ и ФСИН. В феврале – марте правозащитникам поступили ответы из МВД, УФСИН и Следственного комитета. Об их содержании рассказывается в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня "Кавказскому узлу".

Следственное управление СКР по Чечне "сообщило о возбуждении уголовного дела по факту посягательства на жизнь сотрудников полиции, но не привело никакой конкретной информации — даже имен тех, кто проходит по этому делу", сообщают правозащитники.

Управление угрозыска чеченского МВД в свою очередь сообщило, что по делу о покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов  проходят Асхаб Юсупов и Исмаил Бергаев (правозащитники полагают, что так с ошибкой указан Исмали Бергоев, - прим. "Кавказского узла"). Ответ ведомства не содержит информации о том, живы ли они, но, кроме того, в нем вообще не упоминается Мадина Шахбиева.

"К сожалению, мы должны рассматривать этот факт как пусть косвенное, но все же подтверждение того, что она была убита", - говорится в сообщении правозащитников.

Наконец, в письме из УФСИН сказано, что ни один из трех пропавших в учреждениях этого ведомства не содержится и не содержался.

"В учреждениях, подведомственных МВД по ЧР (КПЗ или ИВС), задержанные могут содержаться не более пяти суток. Поскольку с момента их задержания прошло более трех месяцев и по закону нигде, кроме входящих в структуру УФСИН учреждений, задержанные содержаться не могут, то возникает вопрос – где же находятся эти люди? Содержатся ли они в непредусмотренных законом местах лишения свободы, или же убиты, как ранее сообщали СМИ?" – заключают правозащитники.

Напомним, что близкие пропавших после задержания ранее сообщали "Кавказскому узлу", что вынуждены скрываться, опасаясь кровной мести со стороны семей погибших полицейских. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и продолжает вести хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей