Рамазан Абдулатипов. Фото: РИА "Дагестан", http://www.riadagestan.ru/news/president/ramazan_abdulatipov_posetil_vserossiyskiy_molodezhnyy_forum_seliger_2014/

23 мая 2017, 22:25

Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

К очередным кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются "советскими представлениями о СМИ".

По данным пресс-службы главы и правительства Дагестана, 19 мая глава республики Рамазан Абдулатипов произвел кадровые изменения в информационном блоке. Руководитель пресс-службы администрации главы и правительства Дагестана Тамара Чиненная была назначена на пост начальника управления по информационной политике. Занимавший этот пост Зубайру Зубайруев был переведен в советники главы Дагестана, а советник главы Азнаур Аджиев возглавил пресс-службу главы и правительства республики.

"Скандал с "коровами" вызвал раздражение у главы региона"

По мнению главного редактора информагентства "Дербент" Милрада Фатуллаева, кадровым перестановкам в информационном блоке администрации главы республики "мог способствовать недавний скандал". 26 апреля на форуме "Новое качество - новые цели" в Махачкале Рамазан Абдулатипов заявил, что ему пришлось дать взятку Рособрнадзору в то время, когда он был ректором университета, напомнил Фатуллаев.

При этом, как сообщало дагестанское издание "Черновик", Абдулатипов также посоветовал каждому директору школы "принять замом симпатичную девушку". "А то приезжаешь в школу, а там коровы!", - процитировало издание главу республики. Слова о коровах в школах отсутствуют в аудиозаписи выступления главы Дагестана на форуме в Махачкале, позже признало издание "Черновик".

"Скорее всего, на кадровые перестановки повлияли материалы, связанные с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме 26 апреля. Потому что администрация пыталась не допускать подобных сообщений в информационном пространстве. То, что отрывки выступлений с того форума стали попадать в Интернет, видимо, вызвало раздражение у главы региона. Вслед за раздражением начались и перестановки", - предположил Фатуллаев.

Вместе с тем он отметил, что Абдулатипов периодически устраивает перестановки в правительстве и своей администрации. "Не так давно уже происходило переформатирование информационного блока, уже четвертое за последние годы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

Однако Милрад Фатуллаев считает, что очередные кадровые перестановки не приведут к усилению давления на СМИ. "Возможно, власти попытаются усилить бюджетные СМИ, чтобы они усиленно развивали социальные сети и блогосферу. Чиновники понимают, что наиболее активно их критикуют в Интернете", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

3 мая депутат дагестанского парламента Марат Асланов вышел на одиночный пикет, которым, по его словам, хотел привлечь внимание к словам главы Дагестана на форуме 26 апреля. Проведению пикета помешали чиновники, отобрав плакаты у Асланова. 4 мая жительница Дагестана Анора Максудова также вышла на одиночный пикет в защиту женщин республики. Полицейские задержали Максудову, но после получения объяснений отпустили из отдела полиции. Представитель республиканского МВД заявил, что у правоохранителей нет к девушке претензий.

"Взаимодействие с независимыми изданиями налажено не было"

В свою очередь главный редактор издания "Новое дело" Гаджимурад Сагитов предположил, что в связи с кадровой перестановкой руководителей, ответственных за информационную политику, "мало что изменится". "Не думаю, что произойдут существенные изменения в работе этих служб", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов, при этом обратив внимание на то, что Зубайру Зубайруев был переведен в советники главы Дагестана.

"Зубайруев умеет выстраивать работу с журналистами. Он также понимает принципы работы как государственных СМИ, так и независимых изданий. Не ясно, зачем было необходимо смещать Зубайруева и перемещать Тамару Чиненную и Азнаура Аджиева. Потому что во время работы Тамары Чиненной пресс-секретарем не было налажено взаимодействие органов власти с независимыми изданиями", - отметил Сагитов.

По его словам, редакция "Нового дела" регулярно направляла различные официальные запросы в пресс-службу главы Дагестана "по значимым для общественности вопросам, но не получила абсолютно никаких разъяснений от ведомства". "Непонятно, какие задачи ставились перед руководством пресс-службы", - констатировал Гаджимурад Сагитов.

"Медиаменеджеры раз за разом доказывают свою неэффективность"

Власти Дагестана "не способны контролировать и манипулировать информационным полем республики", считает политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов. По его мнению, "смена медиаменеджеров ничего не даст".

"Проблема заключается в том, что у желающих управлять информационным полем в Дагестане есть лишь советские представления о СМИ и их роли в жизни дагестанского общества. Они хотят, чтобы было как в Чечне - есть один источник информации и дозволенные границы интерпретации. Многоголосица мнений в представлении таких людей - это угроза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

"Поэтому медиаменеджеры, окружающие главу республики, раз за разом доказывают свою неэффективность. Они не могут наладить деловое взаимодействие с влиятельными СМИ республики, использовать свое право на комментарии, создавать журналистские пулы, проводить брифинги", - считает Магомедов.

В 2016 году Тамара Чиненная была назначена на должность заместителя руководителя администрации главы Дагестана, сохранив при этом должность пресс-секретаря, напомнил Магомед Магомедов. "Это была серьезная должность и серьезный статус. Теперь же она, де-факто, отодвинута на информационные задворки", - привел свою точку зрения журналист.

Что касается бывшего министра печати Азнаура Аджиева, то "роль руководителя пресс-службы главы и правительства республики для него является новой", подчеркнул Магомедов. "С его назначением ожидать серьезных перемен в информационной политике не следует", - заявил политический обозреватель газеты "Черновик".

Азнаур Аджиев был назначен на должность министра печати и информации республики 13 сентября 2013 года после отставки кабинета министров за неэффективную, по оценке главы республики Рамазана Абдулатипова, работу.  В апреле 2016 года Азнаур Аджиев был освобожден от занимаемой должности с формулировкой "в связи с переходом на другую работу".

Магомед Магомедов также считает, что крупным провалом пресс-службы, приведшим к кадровым перестановкам, стала несвоевременная реакция на появление информации о якобы сделанном Абдулатиповым заявлении о "коровах в школах".

"Это было использовано противниками Тамары Чиненной, и преподнесено соответствующим образом Абдулатипову. Это и стало последней каплей. После этого руководство пресс-службы, ранее имевшее суперподдержку со стороны Абдулатипова, было признано неэффективным", - предположил Магомедов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

22 июля 2018, 16:30

22 июля 2018, 15:59

  • Источник рассказал о давлении на Заура Дадаева в колонии

    Осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву пригрозили переводом в колонию с более жесткими условиями содержания после его отказа пройти допрос на полиграфе и предоставить силовикам личные записи, сообщил сегодня "Росбалт".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей