23 мая 2017, 17:02

Суд отказался ограничить Томскому срок ознакомления с делом

Следствие не доказало необходимость ограничения бизнесмену Сергею Томскому срока ознакомления с материалами дела, посчитал суд в Астрахани. Томский не отказывается от изучения материалов дела, заявила защита бизнесмена, обвиняемого в разбое.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая Кировский районный суд Астрахани начал рассматривать ходатайство следователя Анны Мочаловой. В своем ходатайстве следователь попросила суд установить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела до 24 мая, вместо ранее установленного срока - до 31 мая. Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена.

Сергей Томский был задержан в Астрахани 2 августа 2016 года. После допроса он был госпитализирован с тяжелыми травмами, в том числе травмой позвоночника. Со слов Томского его супруга сообщила, что бизнесмена пытали, он несколько раз терял сознание в ходе допроса, и в последний раз очнулся, лежа на земле. По данным УМВД Астрахани, Томский выпрыгнул из окна отдела полиции, узнав, какое наказание ему грозит после дачи признательных показаний. Бизнесмену было предъявлено обвинение в разбое в крупном размере (ч.3 ст.162 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают до 12 лет заключения. 27 февраля Томский вновь был задержан, а 28 февраля суд вынес решение о его аресте.

Сегодня, 23 мая, Кировский районный суд Астрахани продолжил рассмотрение ходатайства старшего следователя следственной части Следственного управления УМВД по городу Астрахани Анны Мочаловой, потребовавшей ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания стало известно о том, что суд получил ответ медико-санитарной части (МСЧ) № 30, в котором говорится, что "ограничений в ознакомлении с материалами уголовного дела по состоянию здоровья у Томского нет". При этом в ответе МЧС подчеркивалось, что "в случае возникновения болей Томскому предписаны обезболивающие уколы".

В прениях сторон адвокат Томского Василий Авдеев заявил суду, что "следствие не предоставило надлежащие доказательства в обоснование своего ходатайства". Адвокат также указал, что ознакомление с материалами дела "идет своим чередом".

Прокурор Проскурякова в ходе судебного заседания ходатайство следствия поддержала, заявив, что оно является законным.

Суд удалился в совещательную комнату. Затем суд огласил решение, в котором указал, что ограничение срока ознакомления с делом "допустимо только по веским основаниям".

"Следствие не доказало злоупотребление Томским отказами в ознакомлении с материалами уголовного дела", - сообщила судья, вынося отказ в удовлетворении ходатайства следствия.

Также суд указал следствию на недочеты в оформлении документов, подтверждающих отказ Томского от ознакомления с материалами дела. По требованию Томского врач делал ему обезболивающие уколы, отметил суд.

Напомним, что сам Томский по делу о разбое вину не признает и утверждает, что в деле нет доказательств его причастности к делу, кроме явки с повинной второго фигуранта дела и опознания его потерпевшей, которое было сделано по фотографии. В декабре 2016 года следствие отказалось возбуждать уголовное дело по заявлению о применении пыток к Томскому, но это решение было отменено, а процессуальная проверка возобновлена. 2 мая суд отказался освободить Томского из-под стражи.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей