СИЗО. Фото:  bloknot-stavropol.ru

30 июня 2016, 11:39

Обвиняемые в краже астраханцы заявили о пытках и игнорировании алиби

Председатель совета астраханской организации грузинской культуры "Иверия" Юрий Модебадзе и житель города Сергей Заплавский уже год находятся под стражей по обвинению в крупной краже. Оба подсудимых заявляют о наличии алиби, которое следствие и суд игнорируют, а Заплавский также сообщил о пытках после задержания.

Следствие: машину потерпевшего взломали, но следов взлома на ней не было

Дело председателя совета Астраханской общественной организации грузинской культуры "Иверия" Юрия Модебадзе и его предполагаемого сообщника Сергея Заплавского рассматривается в Наримановском районном суде Астраханской области, передает корреспондент "Кавказского узла". Подсудимые обвиняются в краже по предварительному сговору в особо крупном размере (п. "б", ч. 4 ст. 158 УК России).

По версии следствия, Заплавский и Модебадзе 16 июня 2015 года в 09:10 похитили 1 065 000 рублей из машины Lexus LX 570 потерпевшего Магомедгаджиева А. Автомобиль был припаркован у дома 21 на Николаевском шоссе в селе Солянка Наримановского района.

Обвинение считает, что подсудимые подъехали на машине Mercedes, за рулем которой был Модебадзе. Затем Заплавский подошел к Lexus и при помощи неустановленного следствием предмета открыл заднюю правую дверь и забрал деньги, в то время как Модебадзе следил за тем, чтобы кражу никто не заметил, утверждается в обвинительном заключении.

Дело о краже было возбуждено на следующий день, 17 июня 2015 года, после сообщения Магомедгажиева в правоохранительные органы. Сначала потерпевший говорил, что у него украли миллион рублей, но спустя два месяца вспомнил, что в машине были еще 65 тысяч чужих денег. При этом, согласно материалам дела, машина потерпевшего следов взлома не имела.

Через 20 минут после кражи Модебадзе оказался в другой машине с супругой

У Заплавского в пользу потерпевшего уже изъяты 92 тысячи рублей – Магомедгажиев утверждает, что опознал их по 1000-рублевым купюрам. Однако сторона защиты расценивает показания потерпевшего как недостоверные, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Оксана Уфалова.

"Потерпевший сказал, что он выбежал из столовой и начал преследовать автомашину Mercedes, из которой якобы выходил Заплавский и совершил кражу, а Модебадзе находился за рулем Mercedes. Экспертизой установлено, что отпечатков пальцев, принадлежащих именно Модебадзе, в автомашине Mercedes нет. При этом потерпевший опознает Модебадзе – якобы его видел за рулем в момент преследования", – сказала она.

По версии защиты, у Модебадзе есть алиби, которое следствие опровергнуть не может. В частности, в тот же час он попал на камеры ГИБДД проезжающим на автомашине "Ока" совместно с женой. В 9:55 камеры ГИБДД зафиксировали машину на улице Кубанской, а до этого, в 09:30, на Бакинской. Видео были просмотрены на суде.

"Также детализация звонков с базовыми станциями соответствует фиксации видеокамерами. Допрошены свидетели, которые поясняют, что встречались с ним 16 июня 2015 года в период с 8:30 до позднего вечера, и доказывают, что он находился в части города, расположенной на другой стороне реки Волги от места, где совершено преступление", – сообщила Уфалова.

Кроме того, автомобиль Mercedes, на котором, по версии следствия, не позднее 09:10 совершили кражу подсудимые, в 09:06 был зафиксирован камерами наблюдения на Новом мосту через Волгу, длина которого составляет 2,5 км.

"При этом необходимо проехать определенный участок дороги, найти Lexus, украсть деньги. И на это остается всего лишь 4 минуты – абсурд", – заявила адвокат.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", от места преступления до моста нужно проехать еще порядка 2,5 км. Кроме того, в конце моста стоит светофор.

В качестве свидетелей обвинения допрошены сотрудники ГИБДД, рассказала Уфалова. Двое полицейских утверждают, что опознали Модебадзе как водителя за рулем Mercedes, хотя говорят, что машина промчалась мимо них со скоростью не менее 80 км/час. Кроме того, один из этих сотрудников заявил суду, что опознал Модебадзе в том числе и по росту.

"На вопрос, как он определил рост, если человек сидит в автомашине с регулирующим высоту сидением, сказал, что он 19 лет работает в ГАИ", – отметила защитник.

Адвокат: кроме слов потерпевшего, ничего не доказывает, что у него вообще были деньги

В деле много противоречий, которые следствие не смогло отстранить, однако в допросе следователя суд отказал, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат защиты Елена Ляпаева.

"Суд счел данное ходатайство преждевременным. У нас процедура представления доказательств стороной защиты, следом прения, последнее слово и вынесение приговора. Нам отказывают в истребовании доказательств, свидетельствующих о невиновности наших подзащитных. Никакой состязательности сторон мы не наблюдаем", – подчеркнула она.

По словам Ляпаевой, суд отказывает защите в ходатайствах, не мотивируя своих решений.

"Нет показаний, что кто-то вообще видел деньги, которые якобы были украдены. Очень много вопросов, ответы на которые нам не дают получить", – отметила она.

Ляпаева также недовольна тем, что у ее подзащитного Заплавского были изъяты 92 тысячи рублей. Потерпевший не мог подтвердить наличие у него крупной суммы денег и вообще не пояснил, зачем он их брал с собой.

"С каждым заседанием противоречий все больше и больше. Есть сомнения, была ли сама кража", – рассказала адвокат. 

Подсудимые настаивают на невиновности

В ходе судебных заседаний 17, 27 и 28 июня корреспонденту "Кавказского узла" удалось взять комментарии и у самих подсудимых.

Юрий Модебадзе сообщил, что ранее не привлекался к уголовной ответственности и живет в Астрахани более 20 лет.

"С июня 2015 года нахожусь под стражей. Судебное разбирательство проходит необъективно, суд отказывает в удовлетворении ходатайств защитников. Свидетели в судебном заседании дают противоречивые показания, которые опровергаются письменными доказательствами, исследованными в ходе судебных заседаний", – заявил он.

Модебадзе признался, что уже потерял надежду на объективное и справедливое рассмотрение дела.

Подсудимый Сергей Заплавский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ранее был судим. Заплавский женат и имеет на иждивении двух малолетних детей, а его супруга находится в декретном отпуске. Квартира Заплавских была оформлена в ипотечный кредит, и уже вынесено решение о ее изъятии и выселении семьи.

"Моя невиновность подтверждена не только видеозаписью, но и детализацией звонков, которая указывает, что я во время совершения данного преступления находился в другой части города", – сказал он.

По мнению обвиняемого, следствие, прокурор и суд нарушили "все законы и нормы, как правовые, так и общечеловеческие".

Жена Заплавского: мужа избили силовики, но дело об этом возбуждено не было

Супруга Сергея Заплавского Елена считает, что ее супруг просто "оказался не в то время и не в том месте". Она пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что 17 июня 2015 года ее муж согласился на предложение от человека по имени Михаил за хорошее вознаграждение перегнать машину Mercedes из Астрахани в Волгоград. В сумму в размере 100 тысяч рублей, переданную Заплавскому, входили расходы на топливо. Перегон осуществлялся на двух машинах, за рулем второго был Модебадзе.

"Со слов Модебадзе, на данной машине засветились его знакомые в алкогольном опьянении. Муж, подозревая, что просто так такую сумму навряд ли будет платить, дабы избежать серьезных проблем, обратился с целью проверки сведений о данной автомашине к знакомому сотруднику ГИБДД, который проверил данные по автомашине, но таковых по ориентировке не значилось", – рассказала супруга подсудимого.

Заплавский был задержан по дороге в Волгоград вечером 17 июня 2015 года.

"После задержания он был избит сотрудниками правоохранительных органов. Данный факт подтверждается медицинскими документами, в которых отражены телесные повреждения на теле супруга; вызвалась скорая помощь. Однако по его заявлению о привлечении конкретных лиц к уголовной ответственности было вынесено постановление об отказе", – утверждает Елена.

У Заплавского также есть алиби, подчеркивает она, – утром 16 июня 2015 года он по просьбе Елены ездил на машине Chevrolet Aveo за документами в "Астраханьэнерго", офис которого расположен в доме 67 на улице Куликова.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние от места преступления до "Астраханьэнерго" составляет 8,8 км, среднее время на машине – 21 минута. Офис находится на другой стороне Волги от места преступления.

"Следователь изъял в "Астраханьэнерго" видеозапись от 16 июня 2015 года, отправил на экспертизу. В своих заключениях эксперт ссылается на низкие резкость и контрастность видеозаписи, а также наличие на лице человека очков. Хотя в суде была изучена запись и все смогли убедиться, что она четкая, и на ней мой муж зафиксирован", – подчеркнула Заплавская.

Заплавский добился приобщения к делу данных о его травмах при поступлении в СИЗО

Последнее на данный момент заседание по делу состоялось 28 июня, передает корреспондент "Кавказского узла". На нем был допрошен Сергей Заплавский, который вновь заявил о своей невиновности, а также выразил мнение, что участвующие в деле сотрудники могли быть материально заинтересованы в раскрытии дела без установления реальных виновных.

Подсудимый подчеркнул, что правоохранителями так и не были исследованы видеозаписи с камер, установленных в месте преступления. Кроме того, не предпринято попыток найти человека, который передал Заплавскому деньги и машину для перегона.

Также 28 июня к делу был приобщен ответ из СИЗО о том, что 23 июня 2015 года Заплавский был доставлен туда с телесными повреждениями. У него были зафиксированы ушиб, гематома нижней трети правого бедра, множественные ссадины грудной клетки, спины, ссадины в области левого локтевого сустава. Заплавский утверждает, что силовики, пытаясь узнать, кто причастен к краже, пытали его, используя электрошокер.

Следующее заседание назначено на 30 июня, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия, прокуратуры и суда относительно заявлений подсудимых и их защиты.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Архив новостей